Правительство Самарской области выделит средства на модернизацию библиотек

Самара, 4 марта 2010, 09:31 — REGNUM  Правительство Самарской области выделит средства на модернизацию библиотечного обслуживания населения в муниципальных районах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Многие библиотеки Самарской области требуют капитального ремонта, многим не хватает оборудования. В некоторых сельских библиотеках области отсутствует выход в Интернет, телефонная связь. Имеющаяся на данный момент техника значительно устарела. Материально-техническая база муниципальных библиотек в Самарской области не позволяет организовать библиотечное обслуживание населения на уровне мировых и российских стандартов.

В соответствии с Федеральным законом организация библиотечного обслуживания населения муниципальными библиотеками относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района. Однако на сегодняшний день возможности некоторых местных бюджетов не позволяют модернизировать и обновить материально-техническую базу библиотек без привлечения средств областного бюджета. В 2009 году в Самарской области был проведен анализ состояния библиотек в муниципалитетах, который позволил выявить территории, библиотечные учреждения которых не могут в полной мере обеспечить современные информационные потребности населения.

Одним из таких районов является муниципальный район Алексеевский, где объем комплектования книжных фондов библиотек не соответствует нормативу и составляет менее 250 новых книг в год на 100 жителей, количество посадочных мест в библиотеках менее 30. Алексеевский район одним из первых получит в 2010 году субсидию из областного бюджета в размере трех млн 500 тыс. рублей на развитие библиотечного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.