Шевчук: Санкции против Приднестровья не разрешат конфликт

Кишинёв, 4 марта 2010, 09:26 — REGNUM  Учитывая внутриполитические изменения в Молдавии и Приднестровье, а также внешнеполитический контекст происходящих вокруг событий, подходы, применяемые международным сообществом к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта тоже должны модернизироваться. Об этом заявил 3 марта в интервью изданию Russia Profile председатель Республиканской партии "Обновление", депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

По словам Шевчука, сегодня становится очевидным, что изменение товарных потоков путем установления новых таможенных режимов и создания условий, препятствующих полноценной внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, не способствовали упрочению приднестровско-молдавского сотрудничества и налаживанию диалога. "Снятие ограничений, на мой взгляд, может способствовать созданию базы для улучшения качества жизни граждан на обоих берегах. И есть надежда, что и международные партнеры, и наши соседи в Республике Молдова пришли к пониманию того, что санкции и ограничительные меры не решают проблемы политического урегулирования, а, напротив, приводят к изоляции обществ от внешнего мира, что ограничивает возможности поиска разрешения конфликта мирными средствами", - заявил лидер "Обновления".

Говоря о российском присутствии в регионе, Шевчук подчеркнул, что Россия выполняет важнейшую гарантийную функцию, осуществляя разделение конфликтующих сторон. "Фактически, осуществляя миротворческую миссию, Россия гарантирует на нашей земле невозобновление вооруженных действий. При этом нужно учитывать, что при довольно большой Зоне безопасности миротворческий контингент не велик. Безусловно, такая деятельность в нашем регионе - это весомый фактор мира и стабильности, и он очень важен для приднестровцев", - отметил Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции и начали терпеть убытки. В свою очередь Молдавия прекратила железнодорожное сообщение через Приднестровье и перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов