Реальная заработная плата в Башкирии за год снизилась на 2,7%

Уфа, 4 марта 2010, 07:33 — REGNUM  По итогам 2009 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата одного работника в Башкирии выросла на 7,4% и составила 14987 рублей, но в результате опережающего роста потребительских цен по сравнению с индексацией заработной платы, произошло снижение ее реального уровня на 2,7%. Об этом 4 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов РБ.

"Таким образом, реальная заработная плата (с учетом индекса потребительских цен) в 2009 году против 2008 года составила 97,3%, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - По итогам прошедшего года наиболее высокая заработная плата сложилась у работников занятых в производстве нефтепродуктов (57866 рублей), в добыче полезных ископаемых (27825 рублей), в финансовой деятельности (27265 руб.), в химическом производстве (22479 руб.). Самая низкая заработная плата у работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, которая составляет 54% от среднереспубликанского уровня".

По данным ФПРБ, сохраняется отставание уровня заработной платы работников организаций бюджетного сектора экономики. Так, среднемесячная заработная плата работников образования в 2009 году составила 65% от среднереспубликанского уровня, здравоохранения и предоставления социальных услуг - 74%.

В целом в обрабатывающих производствах Башкирии по итогам года произошло снижение номинальной средней заработной платы на 1,4%. По уровню номинальной среднемесячной заработной платы республика занимает 4 место среди регионов Приволжского Федерального округа, уступив первые места Пермскому краю, Республике Татарстан и Самарской области, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.