Власти: Промышленность Великого Новгорода преодолела "дно кризиса"

Великий Новгород, 3 марта 2010, 22:09 — REGNUM  В Великом Новгороде индекс промышленного производства в 2009 году по крупным и средним предприятиям составил 85,4% к уровню 2008 года, в том числе в обрабатывающих производствах - 84,5%. Об этом сегодня, 3 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре городской администрации со ссылкой на данные городского комитета экономики.

Спад в промышленности произошел за счет снижения объемов практически во всех обрабатывающих производствах, кроме производства машин и оборудования (115,5 %) и производства пищевых продуктов (110,2 %).

Индекс промышленного производства в деревообрабатывающей отрасли, основным предприятием которой в Великом Новгороде является ЗАО "Волховец", по итогам 2009 года составил 61,4%. Резкий спад выпуска продукции произошёл в начале 2009 года, затем предприятие стало наращивать мощности. "Достижение докризисных показателей в отрасли возможно только после оживления спроса на рынке жилья и строительной отрасли", - отметили в городском комитете экономики.

В целлюлозно-бумажном производстве и полиграфии, включая производство упаковки (ООО "Амкор Ренч Новгрод" и ООО "Амкор Флексиблз"), при снижении натуральных объемов производства стоимостные показатели выросли (индекс производства 88% и темп роста 129,2%).

В химической отрасли индекс производства составил 94,1%, темп роста снизился до 65,7%. "Ситуация вызвана резким снижением цен на мировых рынках на продукцию ведущего предприятия города ОАО "Акрон", при этом по основным видам - производству минеральных удобрений - выпуск остался на уровне предыдущего 2008 года", - отметили в экономическом комитете.

По данным городской администрации, в металлургическом производстве (индекс 70,6% и темп изменения объемов 79,4%) ситуация стабилизируется после продолжительного кризиса на рынке цветных металлов, от которого зависит работа ведущего предприятия отрасли ЗАО "Новгородский металлургический завод". "С сентября 2009 года предприятие работает на полную производственную мощность, задействованы все медеплавильные печи, численность работающих составляет 412 человек", - сообщили в городской администрации.

Наиболее сложная ситуация в радиоэлектронном комплексе сложилась на ОАО "Трансвит", где действует антикризисная программа. По итогам года индекс производства в отрасли составил 60,7%, темп - 87%.

Кратное сокращение объемов производства произошло в 2009 году на ведущем предприятии транспортной отрасли ЗАО "Новтрак" (в целом по отрасли индекс за прошлый год составил 14,5% и темп 22,6%). "Сокращение объемов производства вызвано снижением спроса на продукцию предприятия (прицепы и полуприцепы для грузовых автомобилей) и высокой конкуренцией западных производителей. В целях диверсификации производства на предприятии организовано производство новых специализированных прицепов сельскохозяйственного назначения. В ближайшие два года предприятие планирует инвестировать в основное производство порядка 1 млн евро на приобретение нового оборудования для производства современных прицепных устройств высокой тоннажности", - сообщили в мэрии.

В городской администрации отметили, что с июля 2009 года на предприятиях Великого Новгорода отмечается увеличение ежемесячных объемов производства. "Таким образом, можно констатировать, что нижняя точка спада промышленного производства ("дно кризиса") пройдена и обозначились тенденции стабилизации и поступательного компенсационного роста в промышленности города", - отметили в мэрии.

Напомним, в структуре промышленности Великого Новгорода наибольший удельный вес имеют химическое производство (36%) и пищевая промышленность (24%), по 8-12% занимают производство и распределение газа, электроэнергии и воды, целлюлозно-бумажное производство и полиграфия, машиностроение и радиоэлектроника, около 5% - металлургия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.