Глава Сахалина: Единое теруправление Росрыболовства негативно скажется на развитии региона

Петропавловск-Камчатский, 3 марта 2010, 21:37 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин дал поручение министру сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Сергею Карепкину продолжить работу в правительстве РФ по разъяснению позиции региона в вопросе готовящегося создания единого территориального органа Росрыболовства в границах Сахалинской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа. Как 3 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, ранее губернатор обсуждал этот вопрос в Москве с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым и полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым и нашел поддержку своего видения ситуации.

По мнению Александра Хорошавина, образование единого терроргана приведет к невозможности применения в островном регионе "олимпийской системы" промысла в ходе лососевой путины и увеличению материальных затрат, существенно снизит оперативность в работе комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. Все это негативно скажется на социально-экономическом развитии Сахалинской области.

"Я прошу держать этот вопрос на жестком контроле, - сказал губернатор, обращаясь к министру сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области. - Пока проблема есть, мы должны держать ее постоянно в зоне своего внимания и не упускать из виду".

Напомним, "олимпийская система" промысла предусматривает заявочный принцип при добыче рыбы, учитывая ее фактические подходы к берегам Сахалина и Курил. В 2009 г. островные рыбаки, исходя из своей многолетней практики промысла, самостоятельно определяли необходимые для изъятия объемы тихоокеанских лососей, утверждаемые специальной комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.