Эксперт: Россия должна сделать всё, чтобы АЭС в Белоруссии не была построена

Минск, 3 марта 2010, 20:25 — REGNUM  

В Балтийском регионе в ближайшем будущем планируется строительство сразу четырёх АЭС на территории четырёх разных государств - России, Белоруссии, Литвы и Польши. Ситуацию прокомментировал 3 марта для ИА REGNUM Новости директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сложилась забавная ситуация: "Газпром" в Калининграде заканчивает строительство Калининградской ТЭЦ-2, которая закроет текущие потребности региона в электроэнергии. Новые мощности нужны лишь для создания профицита и для обеспечения будущего экономики самого региона. Поэтому в реальности мы понимаем, что АЭС в Калининграде, первый реактор которой будет введён в 2016 году, а второй в 2018, нужна только для экспорта. Там существует окно возможностей, связанное с закрытием Игналинской АЭС, но проблема в том, что вместо неё Литва строит Висагинскую станцию, фактически реинкарнируя объект в Игналине. Так же успели подсуетиться Польша и Белоруссия, и теперь мы видим, как уже четыре страны говорят о строительстве своих реакторов.

Конечно, мы понимаем, что конкуренция в регионе будет жёсткой, и наш проект окажется интересным только в случае поставок электроэнергии за рубеж. То есть, мы начинаем воевать за рынок Прибалтики и частично Белоруссии, но то же самое будут делать и наши соседи по региону. Как видим, конкуренция довольно серьёзная. Мы предлагали Литве войти в наш проект, она категорически отказалась по понятным политическим причинам. "Росатом" сейчас также предлагает Литве построить Висагинскую АЭС на её территории, однако ясно, что Вильнюс вновь откажется.

В нынешней ситуации у нас есть определённые преимущества. Они достаточно просты, ибо как Белоруссия, Литва и Польша будут проводить строительство своих объектов, непонятно. У них нет соответствующей технической базы, и, думаю, Минску уж точно придётся обращаться за помощью к России. Для Литвы это важный политический проект, поэтому я думаю, что здесь всё пойдёт по принципу, согласно которому кто быстрее построит, тот и окажется в плюсе, потому что все эти станции вряд ли удастся построить за государственные деньги. Да и "Росатом", по сути, идёт на уникальный шаг, ища инвестора для 49% объекта в Калининграде. При этом уже заявлялось, что им может стать иностранная компания. Это уникальный случай для нашей атомной промышленности, которая всегда считалась стратегической отраслью.

Так что здесь абсолютно ясно, что всем места не хватит. Какие-то проекты отпадут. Думаю, кто первым найдёт инвестиции и начнёт строить, тот и окажется в плюсе. Да, мы уже начали проект, но полноценным его можно будет считать лишь тогда, когда будет найден инвестор для 49% стоимости станции.

Что касается АЭС в Белоруссии, под которую планируется выделение российских кредитов, то возникает большой вопрос, зачем нам её строить. Существует официальное объяснение, согласно которому "места хватит всем", но на деле для нас было бы логичнее сделать всё, чтобы эта станция не была построена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?