Законопроект об обращении с радиоактивными отходами очень важен для российского общества: эксперты

Москва, 4 марта 2010, 09:09 — REGNUM  "Предложенный законопроект об обращении с радиоактивными отходами, на мой взгляд, очень важен для российского общества, - заявил член комитета по энергетике Государственной думы РФ Сергей Левченко, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Он позволит перевести в правовое поле все вопросы обращения с РАО, которые сейчас во многом решаются ведомственными нормативными актами. Кроме того, предлагаемый законопроект является логическим развитием международных обязательств, принятых на себя Россией, что тоже очень важно. Среди главных плюсов этого законопроекта я бы назвал то, что он законодательно закрепляет обязанность производителей РАО заплатить за полный цикл обращения с ними. Т.е. вводится тезис "загрязнитель платит", который полностью соответствует международным экологическим нормам. Другой, на мой взгляд, не менее важный момент - это четко прописанный механизм финансирования процесса кондиционирования и захоронения отходов. Предприятие, производящее РАО, будет платить за это по установленным государством тарифам. Я знаю, что в ходе подготовки ко второму чтению в Думу поступило много поправок на этот законопроект, что в общем-то вполне естественно в период между первым и вторым чтениями и учитывая обеспокоенность общества этой чрезвычайно важной темой. Все поправки надо серьезно изучать, но в целом концепция законопроекта, на мой взгляд, правильная".

"Наш комитет уже рекомендовал этот законопроект к принятию во втором чтении, разумеется, с учетом ряда поправок, - отметил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. - В целом же, я считаю, этот законопроект очень актуален сегодня - в стране с 40-х годов прошлого века накоплено немало радиоактивных отходов и обращение с ними должно быть урегулировано в законодательном порядке, к чему нас, кстати, призывают и наши международные обязательства. Если говорить о сути законопроекта, то самое в нем главное, на мой взгляд - это законодательно закрепленная обязанность производителей РАО платить за захоронение отходов. Таким образом, создается понятный источник финансирования всех работ, связанных с обращением с отходами. Другой важный, на мой взгляд, тезис - это законодательный запрет на дальнейшее накопление РАО без его захоронения. Я думаю, что этот запрет будет способствовать тому, что через несколько лет захороненных отходов у нас будет все-таки больше, чем вновь образующихся. Это принципиальный момент. Отдельно хочу заметить, что в ходе обсуждения законопроекта он был дополнен рядом положений. В частности, появилась статья о ввозе и вывозе РАО из страны. По этой статье, обязательным условием ввоза в Россию загрязненных материалов по переработке является вывоз всех образовавшихся РАО в страну происхождения материалов. Другая, не менее важная, на мой взгляд, поправка устанавливает, что пункты захоронения отходов будут находиться только в федеральной собственности. В тексте, принятом в первом чтении, говорилось, что они могут также находиться в собственности Росатома. Я думаю, что этот законопроект будет в целом положительно воспринят депутатами, поскольку он не только позволяет решить проблему с постоянным накоплением отходов без их дальнейшего захоронения, но и определяет финансовый механизм, необходимый для обращения с РАО".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.