Атомная электростанция необходима Калининградской области: эксперты

Калининград, 3 марта 2010, 20:05 — REGNUM  "Совершенно очевидно, что стратегически предпринят шаг в правильном направлении - подобный энергетический объект необходим региону, - заявила директор по маркетингу портала RusCable.Ru, главный редактор журнала "Кабель-news" Екатерина Гусева, комментируя начало строительства Балтийской атомной электростанции в Калининградской области. - Запас по энергетическим мощностям в регионе придаст динамики в развитии промышленности и строительстве новых предприятий, устойчивости энергосистемы региона в целом, сделает электрическую энергию более доступной и дешевой для потребителей".

"Избытка электроэнергии в указанном регионе удастся избежать, продавая в соседние страны, не особенно неся затраты на строительство новых линий электропередач (возможно использование уже построенных), - отметила она. - Для вывода из эксплуатации Игналинской атомной станции при демонтаже, дезактивации оборудования и строительных конструкций, а также при обращении с образующимися отходами Литве гарантированно потребуется дополнительная электрическая энергия на десятки лет вперед. Один из важнейших факторов развитие региона - это привлечение персонала для строительства самой АЭС. Пиковая численность персонала при сооружении самой атомной станции может достигать 8000 человек. В период эксплуатации АЭС количество персонала будет находиться около 1000 человек на энергоблок и это, как правило, специалисты высокого технического уровня с большими зарплатами, которые будут формировать уровень потребления и социального развития области вокруг АЭС. В будущем, при правильном подходе в расходовании средств, вполне возможно возникновение новых современных инженерных сооружений и производств в районе работы АЭС. Ротация и обмен эксплуатационными кадрами с действующими атомными станциями позволит установить устойчивые отношения с центральным и другими регионами России".

"В любом случае, строительство АЭС - важный качественный скачок для экономического развития региона и повышения инвестиционной привлекательности, - считает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Собственно говоря, если говорить о Калининградской области, то здесь еще важен вопрос энергетической безопасности региона. Восстановление российской промышленности, которое началось еще в прошлом, 2009 году, снова делает острым вопрос недостатка энергетических мощностей, причем если мы говорим о внутренних регионах РФ, то недостающую энергию можно попытаться получить с регионов - энергетических доноров, для Калининградской области это сделать практически невозможно в силу ее географической обособленности. Таким образом, строительство Балтийской АЭС - единственный реальный путь развития промышленного региона, ведь ТЭЦ-2 будет способна покрывать только текущие потребности области и не даст задела на будущее, что в любом случае является фундаментальной препоной развития региона. Кроме собственного энергопотребления важным моментом является экспортный потенциал АЭС. С закрытием Игналинской АЭС станция в любом случае не будет работать вхолостую. Конечно, на первоначальном этапе возможно появление избыточных мощностей, но они целиком смогут обеспечивать потребности стран Прибалтики, а с развитием промышленности все больше и больше работать на обеспечение Калининграда. Также нельзя не отметить бюджетную и социальную составляющие проекта. Любая из АЭС - крупнейший налогоплательщик, деятельность которого слабо подвержена влиянию внешних конъюнктур, т.е. регион сможет получить собственные немалые деньги для развития и модернизации, а уж от появление новых высокооплачиваемых рабочих мест не мог бы отказаться ни один из российских регионов".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 февраля в Неманском районе Калининградской области состоялась торжественная церемония начала строительства Балтийской атомной электростанции. Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор области Георгий Боос заложили на месте постройки станции памятный камень с капсулой. Стоит отметить, что по данным опроса, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в Калининградской области с 21 января по 10 февраля, 45% населения региона не против строительства Балтийской АЭС. Отвечая на вопрос о том, какие плюсы они видят от того, что в их области будет построена атомная станция, жители области чаще всего называли следующие: появление новых рабочих мест (50%, в Неманском районе - 80%), энергетическая независимость области (43%, в столице - 52%), удешевление электроэнергии (37%, в Неманском районе 53%). Как показал опрос, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий.

Справка. ГК "Росатом" предлагает потенциальным инвесторам Балтийской АЭС два варианта участия в проекте: до 49% в капитале станции или долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. АЭС будет состоять из двух блоков, мощность каждого из которых составит 1150 МВт. Годовой оборот выработки электроэнергии составит 17,4 млрд. кВтч. Численность персонала - 1100 человек. Срок службы оборудования станции составит не менее 60 лет. Площадка строительства Балтийской АЭС расположена в восточной части Неманского района Калининградской области, в 13 км к юго-востоку от Немана и в 22 км к западу от города Краснознаменска и вблизи границы с Литвой. Исследовательские работы на площадке заняли примерно полтора года, а еще полгода ушло на оформление лицензии. Кроме того, в соответствии с международной конвенцией, всем сопредельным государствам были направлены ноты МИДа с результатами оценки воздействия на окружающую среду. В этом году на площадке будет работать более 400 человек, а в следующем - более 1,5 тыс. Строить отдельный город-спутник АЭС не планируется, специалисты станции будут жить в нескольких населенных пунктах рядом со станцией. Станция будет построена по серийному проекту "АЭС-2006". В настоящее время по подобному проекту строится Ленинградской АЭС-2 под Санкт-Петербургом и Нововоронежская АЭС-2 в Воронежской области. Проект включил в себя эволюционные технологии, разработанные российскими атомщиками в Китае, на строительстве Тяньваньской АЭС. Безопасность АЭС обеспечит независимый рубеж защиты и многочисленные дублирующие системы. Балтийская АЭС станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Только доходная часть Неманского района вырастет в 16 раз. Пуск первого блока станции намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта