Атомная электростанция необходима Калининградской области: эксперты
Калининградская область, 3 марта, 2010, 20:05 — ИА Регнум. "Совершенно очевидно, что стратегически предпринят шаг в правильном направлении - подобный энергетический объект необходим региону, - заявила директор по маркетингу портала RusCable.Ru, главный редактор журнала "Кабель-news"
"Избытка электроэнергии в указанном регионе удастся избежать, продавая в соседние страны, не особенно неся затраты на строительство новых линий электропередач (возможно использование уже построенных), - отметила она. - Для вывода из эксплуатации Игналинской атомной станции при демонтаже, дезактивации оборудования и строительных конструкций, а также при обращении с образующимися отходами Литве гарантированно потребуется дополнительная электрическая энергия на десятки лет вперед. Один из важнейших факторов развитие региона - это привлечение персонала для строительства самой АЭС. Пиковая численность персонала при сооружении самой атомной станции может достигать 8000 человек. В период эксплуатации АЭС количество персонала будет находиться около 1000 человек на энергоблок и это, как правило, специалисты высокого технического уровня с большими зарплатами, которые будут формировать уровень потребления и социального развития области вокруг АЭС. В будущем, при правильном подходе в расходовании средств, вполне возможно возникновение новых современных инженерных сооружений и производств в районе работы АЭС. Ротация и обмен эксплуатационными кадрами с действующими атомными станциями позволит установить устойчивые отношения с центральным и другими регионами России".
"В любом случае, строительство АЭС - важный качественный скачок для экономического развития региона и повышения инвестиционной привлекательности, - считает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Собственно говоря, если говорить о Калининградской области, то здесь еще важен вопрос энергетической безопасности региона. Восстановление российской промышленности, которое началось еще в прошлом, 2009 году, снова делает острым вопрос недостатка энергетических мощностей, причем если мы говорим о внутренних регионах РФ, то недостающую энергию можно попытаться получить с регионов - энергетических доноров, для Калининградской области это сделать практически невозможно в силу ее географической обособленности. Таким образом, строительство Балтийской АЭС - единственный реальный путь развития промышленного региона, ведь ТЭЦ-2 будет способна покрывать только текущие потребности области и не даст задела на будущее, что в любом случае является фундаментальной препоной развития региона. Кроме собственного энергопотребления важным моментом является экспортный потенциал АЭС. С закрытием Игналинской АЭС станция в любом случае не будет работать вхолостую. Конечно, на первоначальном этапе возможно появление избыточных мощностей, но они целиком смогут обеспечивать потребности стран Прибалтики, а с развитием промышленности все больше и больше работать на обеспечение Калининграда. Также нельзя не отметить бюджетную и социальную составляющие проекта. Любая из АЭС - крупнейший налогоплательщик, деятельность которого слабо подвержена влиянию внешних конъюнктур, т.е. регион сможет получить собственные немалые деньги для развития и модернизации, а уж от появление новых высокооплачиваемых рабочих мест не мог бы отказаться ни один из российских регионов".
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 февраля в Неманском районе Калининградской области состоялась торжественная церемония начала строительства Балтийской атомной электростанции. Вице-премьер
Справка. ГК "Росатом" предлагает потенциальным инвесторам Балтийской АЭС два варианта участия в проекте: до 49% в капитале станции или долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. АЭС будет состоять из двух блоков, мощность каждого из которых составит 1150 МВт. Годовой оборот выработки электроэнергии составит 17,4 млрд. кВтч. Численность персонала - 1100 человек. Срок службы оборудования станции составит не менее 60 лет. Площадка строительства Балтийской АЭС расположена в восточной части Неманского района Калининградской области, в 13 км к юго-востоку от Немана и в 22 км к западу от города Краснознаменска и вблизи границы с Литвой. Исследовательские работы на площадке заняли примерно полтора года, а еще полгода ушло на оформление лицензии. Кроме того, в соответствии с международной конвенцией, всем сопредельным государствам были направлены ноты МИДа с результатами оценки воздействия на окружающую среду. В этом году на площадке будет работать более 400 человек, а в следующем - более 1,5 тыс. Строить отдельный город-спутник АЭС не планируется, специалисты станции будут жить в нескольких населенных пунктах рядом со станцией. Станция будет построена по серийному проекту "