В Калмыкии по-прежнему намерены построить Ледовый дворец

Элиста, 3 марта 2010, 19:45 — REGNUM  Власти Калмыкии по-прежнему не отказываются от намерения построить в республике Ледовый дворец, однако его строительство отложено на неопределенный срок. В республику было направлено письмо из оргкомитета Сочи-2014 с предложением после завершения Олимпийских игр разобрать часть спортивных сооружение, соответствующие предложения подготовлены для обсуждения правительством Калмыкии. Как заявил "Кавказскому узлу" министр спорта, туризма и молодежной политики Алексей Пахаленко, в Калмыкии заинтересованы в развитии хоккея, фигурного катания и керлинга.

При этом главный архитектор республики Сергей Шалаев говорит о том, что без федеральной поддержки и спонсоров республика не сможет возвести Ледовый дворец самостоятельно, а, кроме того, по его мнению, у Калмыкии нет средств для того, чтобы эксплуатировать дворец.

Предшественник Пахаленко на посту министра спорта Калмыкии Владимир Довданов заявил о нецелесообразности строительства в Калмыкии ледового дворца, Указав на особенности климатических условий региона, дотационность республиканского бюджета и ряд других обстоятельств. Довданов напомнил еще об одной спортивной инициативе Илюмжинова - сделанном в марте 2006 года заявлении об открытии в Элисте филиала монастыря Шаолинь. По мнению экс-министра, реализация проекта была обречена на провал в связи с отсутствием в республике энтузиастов, а также "именем Илюмжинова, который совершенно не способен доводить начатые дела до конца".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2007 года руководство Калмыкии заявило о намерении ООО "Спортинвест" вложить 5 млн долларов в строительство ледового дворца. Тогда же сообщалось о планируемом строительства спорт-отеля на территории стадиона "Уралан" а Элисте и коттеджного поселка на побережье оз. Соленое в Яшалтинском районе республики.

В апреле 2008 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, президент Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заложили первый камень на месте предполагаемого строительства ледового дворца. Как вспоминает Сергей Шалаев, Тягачев высказывал намерения поддержать инициативу Илюмжинова относительно строительства дворца зимних видов спорта. По время церемонии закладки камня были озвучены планы по сооружению в Калмыкии горнолыжной трассы протяженностью 400 м с искусственным снегом. Сергей Степашин во время церемонии заявил о предстоящем создании футбольной команды "Динамо-Элиста", пообещав футбольному клубу свое покровительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.