Главный плюс строительства АЭС - преодоление энергодефицита в Калининградской области и возможность поставок электроэнергии на экспорт - в страны Балтии, Польшу и, возможно, в Германию, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. В связи с закрытием Игналинской АЭС в Литве прибалтийские страны столкнулись с мощным недостатком энергии, отметил эксперт.

Перов напомнил, что в Калининградской области "Газпром" ведет строительство Калининградской ТЭЦ-2, и, как ожидается, станция будет готова к работе уже к концу 2010 года, тогда как ввод первого энергоблока АЭС планируется лишь к 2016 году. После ввода в строй ТЭЦ-2, полагает эксперт ФНЭБ, Калининградская область сможет экспортировать энергию. Как полагает Перов, необходимо рассчитать, какова будет востребованность энергии в регионе в будущем: "Говорить же о том, что ТЭЦ не даст задела на будущее, пока рано. Еще не ясно, сколько продлится кризис, насколько страны Прибалтики будут готовы покупать энергию у России, а не строить свою АЭС". При этом Александр Перов обратил внимание на парадокс: "В случае с Калининградской АЭС Росатом, фактически, конкурирует сам с собой. Дело в том, что участие в возведении ТЭЦ-2 принимает Интер РАО ЕЭС - фактически, дочка атомной корпорации".

Напомним, 25 февраля в Неманском районе Калининградской области состоялась торжественная церемония начала строительства Балтийской атомной электростанции. Вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор области Георгий Боос заложили на месте постройки станции памятный камень с капсулой.