России необходимо 50 лет, чтобы решить жилищный вопрос: аналитики рынка недвижимости

Москва, 3 марта 2010, 19:41 — REGNUM  Плохое состояние и несправедливое распределение жилищного фонда России является одной из главных социально-экономических проблем страны, приведших к демографическому кризису, пришли к выводу аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического журнала "ГдеЭтотДом.РУ", согласно результатам опросов, проведенных ВЦИОМ, причиной 41% разводов в стране являются именно плохие жилищные условия. Россияне живут в крайне стесненных по цивилизованным меркам условиях. По данным "ГдеЭтотДом.РУ", в России на одного человека приходится только 22 кв. м жилья. В развитых странах в два-три раза больше. Например, в Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. м на человека, в США - 65 кв. м. В России 64% жилых помещений состоят из 3-х и менее комнат. В Германии - только 8%, а в США и вовсе 1,5%.

Жилищная проблема была бы не столь остра, если бы не сопровождалась еще и огромным расслоением населения по уровню доходов, что ограничивает большую часть населения в возможности хоть как-то улучшить жилищные условия, констатируют эксперты. Уровень доходов 10% самых богатых граждан в стране превышает уровень доходов 10% самых бедных в 17 раз. В Швеции подобная разница доходов является всего лишь шестикратной, в соседней Белоруссии - также шестикратной.

По жилищным условиям расслоение не столь заметное. Впрочем, по мнению аналитиков, ситуация была бы более катастрофичной, если бы не бесплатная приватизация, в результате которой и бедные и богатые семьи получили в собственность жилье. Но все же, в богатых семьях в России на одного человека приходиться 1,5-2 раза больше квадратных метров, чем в бедных. Из бедных домохозяйств по данным Росстата хорошими и отличными жилищными условиями могут похвастаться только 27%, в то время как среди богатых довольных своим жильем уже 47%. Разделяет богатых и бедных не только уровень удовлетворенности или площадь жилья, но и его качество. Жилье бедных семей только на 58% обеспечено телефонами, на 83% централизованным водоснабжением холодной водой и на 73% - горячей водой, на 87% - центральным отоплением. В жилье богатых семей обеспеченность коммуникациями на 10%-15% выше.

При текущих темпах строительства жилья в стране в 60 млн. кв. м в год потребуется 50 лет, чтобы достичь "шведского" уровня обеспеченности жильем и это без учета старения и выбывания, ранее построенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить как в Швеции, констатируют аналитики рынка. Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли - т.е. до 1 кв. м на человека в год (140 млн. кв. м в целом по стране) жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения. В "благополучной" группе - около миллиона домохозяйств, которые имеют такие ежегодные доходы, что могут покупать по одной "средней" российской квартире в год.

Вторая группа населения, составляющая около 10 миллионов домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума (5000 рублей на члена семьи) не имеет никаких шансов купить хотя бы одну квартиру за всю жизнь. В эту группу, по заключению экспертов, чаще всего входят та часть общества от которой зависит демографическое воспроизводство населения в стране - молодые и многодетные семьи. Им остается надеяться только на государственную помощь.

По словам руководителя "ГдеЭтотДом.РУ" Александра Пыпина, сегодня в очереди на жилье в стране стоит около 2,5 млн. семей и сокращается эта очередь крайне медленно - на 5% в год. Даже если в очередь не будут вставать новые семьи, для решения жилищной проблемы бедных семей государству потребуется 20 лет.

Особенно остро проблема улучшения жилищных условий стоит перед многодетными семьями. Если из обычных семей только каждая 20-ая нуждается по государственным социальным стандартам в улучшении жилищных условий, то среди многодетных семей - каждая шестая. Всего их в очереди стоит около 130 тысяч. Молодых семей в очереди - около 300 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail