Панические настроения по поводу грядущего дефицита новостроек безосновательны: эксперты

Майкоп, 3 марта 2010, 19:39 — REGNUM  На протяжении последних лет строительство жилья в стране шло по нарастающей - и в России, и в Москве. Но финансовый кризис изменил ситуацию: объемы ввода жилья стали падать. Например, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического журнала Metrinfo.RU, Москва уже с 2004-го года сдавала в год 5 млн. квадратных метров. В 2008 году планировалось сдать 5,3 млн., но фактически было введено только 3,28 млн.

"квадратов" жилья. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), ввод жилья в эксплуатацию в России в 2009 году сократился на 6,7% (до 59,8 млн. кв.м.) По максимальным объемам введенного жилья лидировали Московская область (13,8% от сданной в эксплуатацию площади по России в целом), Краснодарский край (5,7%), Москва (4,5%), Санкт-Петербург (4,4%). Вместе с тем, везде по России (кроме Московской области и Республики Башкортостан) наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2008 годом. В частности в Санкт-Петербурге план недовыполнили на 18,9%, в Москве - на 17,2%.

В сложившейся ситуации застройщики стали заявлять о том, что в ближайшем будущем грядет дефицит новостроек. Пока что небольшой задел имеется - вводятся объекты, которые начинали строить несколько лет назад. Новых строек в 2009 году стало значительно меньше. Некоторые девелоперы, желая привлечь покупателей, меняют свои проекты на ходу, отмечают специалисты: в том числе, переделывая будущий дом бизнес-класса в "эконом". Из-за этого существенно сдвигаются сроки начала строительства. Еще одна причина - недостаток денег у строителей. По неначатым проектам необходимы вложения в сотни миллионов или миллиарды рублей. Ситуация с кредитами остается напряженной, отмечают строители. Ввиду этого застройщики прогнозируют дальнейший рост цен на новостройки.

Независимые аналитики рынка недвижимости высказывают противоположное мнение, суть которого в том, что дефицит возникает тогда, когда покупателей больше чем самого товара. Но кризис привел к тому, что платежеспособный спрос упал сильнее, чем предложение. Он сократился в 3-5 раз, а предложение может уменьшиться за счет "замороженных" строек всего на 10-20%. На первичном рынке на одного покупателя квартир приходится больше чем до кризиса. Поэтому панические настроения по поводу грядущего дефицита не имеют под собой весомого основания. Распуская подобные слухи, скорее всего, застройщики хотят простимулировать спрос, резюмируют аналитики.

Москвичи, в свою очередь, судят о происходящем на строительных площадках, в основном, по личным наблюдениям. Поэтому, можно предположить, что когда речь идет не о соседней стройке, а о масштабах всей страны, людям судить о ситуации тяжело. Что знают москвичи об изменениях в строительной отрасли, ожидают ли дефицита новых домов и, соответственно - роста цен на жилье, журнал Metrinfo.Ru выяснял с помощью социологического опроса. "Знаете ли вы, что в России из-за кризиса стали строить меньше жилья?" - так звучал вопрос, на который отвечали жители столицы. "Да, знаю" - ответили 63% москвичей; "что-то слышали" - признались еще 15% участников исследования; "нет, не слышали" - заявили 22% опрошенных горожан. Таким образом, приходят к выводу аналитики, тема жилищного строительства небезразлична москвичам, так как 78% имеют полное представление или что-то слышали о том, что кризис нанес серьезный урон строительной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.