Серьезного рывка цен на рынке недвижимости Москвы ожидать не стоит: эксперты

Москва, 3 марта 2010, 19:22 — REGNUM  Февраль 2010 года только подтвердил мнение, что сил для серьезного рывка цен вверх у российского рынка недвижимости сейчас нет, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), даже цены на квартиры в Москве, традиционно задававшие тон рынку недвижимости всей страны все прежние годы, пока показывают не более чем несущественное повышение, по сути, только отыгрывающее инфляцию. По итогам февраля квадратный метр прибавил в цене немного: с 4055 долларов до 4106 долларов за квадратный метр. И приближение традиционного весеннего сезона повышенной активности на рынке недвижимости в этом году, похоже, отразится на росте количества сделок, но не на росте цен.

Наличие потенциала для существенного подорожания квадратного метра в прошлые годы обычно становилось заметным уже в феврале, напоминают аналитики. В 2003, 2005, 2006 и 2008 годах, когда набирали силу очередные "волны" роста цен на недвижимость, темпы прироста шли по нарастающей: от минимальных значений порядка долей процента в неделю в январе, до полпроцента-процента в неделю в феврале и превышали процент, а то и два процента в неделю, в марте-апреле. Это можно наглядно увидеть с помощью графика индекса цен на недвижимость в сравнении по годам. В нынешнем же феврале небольшой прирост цен на квартиры хоть и наблюдается, его величина незначительна - 0,2%-0,3% в неделю, что даже несколько меньше, чем наблюдалось в январе.

Вывод довольно прост, констатируют эксперты. Незначительный прирост цен, который проявился в последние месяцы, не набирает обороты а, значит, и ожидать существенного ценового скачка в этом сезоне уже вряд ли стоит. Хотя на рынок недвижимости возвращается активность, накопился отложенный спрос, людям нужно решать квартирный вопрос и улучшать жилищные условия, признают специалисты. Предложение квартир в Москве, как всегда, ограничено. На этом фоне, отметив рост активности, продавцы жилья пытаются повышать цены, но с точки зрения платежеспособности нынешний спрос на жилье, в отличие от докризисного, оставляет желать лучшего.

Примечательны итоги февраля и в разбивке по типам жилья, добавляют аналитики. Наибольший пророст наблюдается на наиболее "дешевые" типы домов: все панельные дома, а также старые кирпичные дома - от 1% до 2%. При этом прирост на долее дорогое кирпичное жилье советской застройки и современные монолитно-кирпичные дома либо минимален, либо вообще отсутствует. Наибольшие прирост - в сегменте "однокомнатные квартиры". То есть, по сути, с рынка вымываются самые недорогие объекты - однокомнатные квартиры в панельных домах и старом жилом фонде. Минимальный прирост цен - на многокомнатные квартиры.

Также следует отметить, что в феврале в "плюсе" оказываются даже не все районы Москвы. В 11% районов столицы по-прежнему наблюдается пусть и незначительное, но снижение индекса стоимости жилья. Среди них: Кропоткинская, Парк культуры, Ленинский проспект, Шаболовская, Савеловская, Новослободская, Менделеевская, Марьина роща, Октябрьское поле, Печатники, Бабушкинская. Наибольший пророст цен на жилье отмечен в районах: Лосиноостровский, Ярославский, Куркино, Очаково-Матвеевское, Войковская, Коптево, Полежаевская, Беговая, Бауманская, Октябрьская, Добрынинская, Павелецкая, Серпуховская, Киевская, Студенческая, Кутузовская, Парк победы, Дорогомилово, Преображенская площадь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?