В последнее время в Коношских магазинах и на рынках опустели мясные прилавки.

Как сообщила газета "Коношский курьер", скот в районе есть, как в личных подворьях, так и в крестьянских хозяйствах. В Коношском районе нет ни одного убойного пункта и ни одной убойной площадки. Пока существовала хладобойня, этой проблемы не было.

В марте 2003 года приехал с проверкой представитель областной ветеринарной инспекции. Вместе с общей работой ветеринаров проверялось и состояние убойных площадок. Еще в 1999 году Минсельхозпрод РФ издал приказ за N 45 "Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота", которым запретил подворный забой животных вне мясокомбинатов и убойных пунктов. Департамент агропромышленного комплекса администрации Архангельской области довел данный приказ до всех районов.

Проверка показала, что в целом по области на мясокомбинатах забивается всего лишь 6% скота, зато на личных подворьях - 26%. Остальное - на убойных пунктах, которые в большинстве своем не соответствуют необходимым требованиям. Зачастую скот забивают на территории ферм, и даже в помещениях, где содержатся сами животные. Не соблюдается технология убоя из-за низкой квалификации персонала, у самих забойщиков отсутствуют санитарные книжки.

В связи с этим главный государственный ветеринарный инспектор Архангельской области В.И.Клочков распоряжением N 8-7/306 от 29.04.2003 года обязал все ветслужбы районов принять меры по недопущению убоя скота вне мясокомбинатов, убойных пунктов и убойных площадок, запретить клеймение и выдачу сопроводительных ветеринарных документов на мясо, полученное от убоя скота вне убойных площадок.

По словам главного ветврача Коношского района А.Недвецкого, в связи с данным распоряжением, главам крестьянских хозяйств запрещено проводить забой скота. Теперь, с разрешения главврача, клеймение проводят специалисты по всему району. Только в середине мая 18 человек прошли аттестацию по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, данная аттестация дает право на клеймение мяса. В Коношском районе должны быть убойные площадки, соответствующие всем требованиям. Забой должны производить специально обученные. Каждый забойщик должен обязательно иметь санитарную книжку.

По мнению А.Недвецкого, необходимо строительство убойных площадок. Заказаны нормы технологического проектирования данных объектов. Отдел сельского хозяйства планирует проведение практического семинара в Валдеево, где будут готовить забойщиков.