Львовский облсовет требует от Европарламента пересмотреть решение по Бандере

Киев, 3 марта 2010, 18:38 — REGNUM  Депутаты Львовского областного совета на внеочередном заседании сегодня, 3 марта, приняли обращение к Европарламенту по поводу резолюции с просьбой к президенту Януковичу лишить звания Героя Украины Степана Бандеру. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за принятие этого обращения проголосовали 105 львовских депутатов.

"Будучи беспрекословными сторонниками европейской традиции, мы считаем, что решение Европарламента не имеет никакой исторической и правовой почвы и базируется на клевете о так называемом "сотрудничестве" ОУН с нацистской Германией, которым в свое время коммунистическая пропаганда клеймила украинское национально-освободительное движение времен Второй мировой войны. Это утверждение является крайне циничным, ведь Степан Бандера с начала июля 1941 года по октябрь 1944 года был узником гитлеровского концентрационного лагеря "Заксенгаузен", а два его брата замордованы в другом гитлеровском концлагере - "Освенциме", - отмечено в обращении Львовского облсовета. "Именно Львовский облсовет как полномочный представительский орган местного самоуправления области, где жил, учился и начинал подпольную революционную деятельность Бандера, выступил инициатором присвоения ему звания Героя Украины и это решение базировалось на обстоятельном изучении роли лидера ОУН в национально-освободительной борьбе украинского народа в ХХ веке. Мы считаем, что решение высшего законодательного органа Объединенной Европы должно базироваться исключительно на объективных исторических фактах", - заявляют депутаты.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Европарламент 25 февраля принял резолюцию, в которой выражает сожаление по поводу решения Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который "сотрудничал с нацистским режимом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.