Проверки в Татарстане: нарушения на 2,2 млрд. рублей

Казань, 3 марта 2010, 18:27 — REGNUM  Нарушения на общую сумму более 2 млрд. 201 млн. рублей были обнаружены Счетной палатой РТ при проверках использования бюджетных средств за 2009 год.

О результатах контрольно-ревизионных мероприятий, которые проводились на 464 объектах республики, рассказал на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам зампредседателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев. По словам Валеева, наибольший объем занимают нарушения в сфере госзакупок. И это неудивительно, поскольку на обеспечение госзаказа в прошлом году было направлено более 50% от общего объема бюджетных расходов.

Схемы освоения денег из госказны в Татарстане не меняются. Как горестно и натужно формулирует официальное агентство "Татар-информ", "критическими с точки зрения эффективности использования бюджетных расходов являются такие аспекты, как завышение заказчиками начальных стартовых цен, приемка товаров и услуг по ценам выше контрактных, искусственное занижение недобросовестными поставщиками цен в целях победы в конкурсе с последующим неисполнением принятых обязательств" и т.д. Переводя сообщение агентства на русский язык, можно отметить, что ничего нового в нем нет, а использование бюджетных расходов для доходов собственных всегда называлось гораздо проще - казнокрадство.

По словам Альберта Валеева, в результате принятых мер удалось возвратить бюджету республики и устранить нарушения в сумме 1 млрд. 454 млн. рублей. Для сравнения можно заметить, что сумма НДПИ, который с 2010 года республика в полном объеме отчисляет в федеральный бюджет, и по поводу чего стоял шум с криками "Грабеж!" в местном парламенте, составляет всего-навсего 3 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.