На борьбу с пороками власти призывают СМИ и бизнес (Екатеринбург)

Екатеринбург, 3 марта 2010, 18:20 — REGNUM  В Екатеринбурге назвали способы борьбы с коррупцией. Эксперты уверены, что борьбу с пороками власти должны возглавить журналисты и бизнесмены. К такому выводу пришли участники встречи в "ФедералПресс-Центре".

"Сам феномен коррупции состоит в том, что 90 % коррупционеров в России не хотят быть коррупционерами", - озвучил парадоксальную на первый взгляд мысль политолог Анатолий Гагарин. По его мнению, в среде российских чиновников необходимо изменить систему мотивации. В качестве позитивного примера эксперт привел Сингапур, в котором коррупцию удалось существенно снизить за 10 лет. Государственным служащим повысили зарплату, а также предоставили гарантии безбедного существования после выхода на пенсию. В связи с этим, считает Анатолий Гагарин, надо обеспечить российским госслужащим возможность легального достойного заработка. Одновременно следует продолжить курс на уничтожение административных барьеров для бизнеса.

Ответственный секретарь Координационного совета малого и среднего бизнеса по взаимодействию с ГУВД Сергей Мочалин сообщил, что до ухода в бизнес 25 лет служил в милиции. "Теперь, когда я стал бизнесменом, я сталкиваюсь с коррупцией гораздо чаще, - признался он. - Объемы затрат на обеспечение бизнеса сегодня так велики, что приходится идти на какой-то сговор с властью. Многие государственные нормативы были приняты без учета мнения бизнес-сообщества. В результате этого сложилась ситуация, когда коррупция выгодна всем - и бизнесу, и власти". Пути выхода из положения бывший полковник милиции, а ныне бизнесмен видит в существенном изменении нормативно-правовой базы с учетом пожеланий деловых кругов.

Президент Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков отметил позитивные тенденции последних месяцев, такие как создание СРО и отмену многих государственных сертификатов. Данные изменения, по его мнению, ведут к устранению избыточных государственных функций, а следовательно, уменьшают возможности для коррупции. Бизнесмены, в свою очередь, должны объединяться в СРО и другие организации, а также не бояться защищать свои права в суде. По словам Анатолия Филиппенкова, около 70 % судебных дел по искам бизнесменов к "кошмарящим" их госструктурам заканчиваются победой истцов.

Анатолий Гагарин в ответ на это заметил, что все усилия бизнесменов останутся "борьбой с ветряными мельницами", если не будут активно поддержаны СМИ и гражданским обществом. Политолог напомнил об уже существующем проекте "Федеральный Репортер", который позволяет гражданам не только высказывать претензии к коррумпированным чиновникам на страницах электронного издания, но и рассчитывать на то, что государство отреагирует на сигнал в соответствии с федеральным законом о СМИ. Гагарин подчеркнул, что если другие СМИ также присоединятся к этой практике, это, во-первых, серьезно ударит по коррупции, а, во-вторых, существенно поднимет престиж журналистики. Также большие надежды в плане борьбы с коррупцией политолог возлагает на губернатора Александра Мишарина, который недавно заявил о том, что в Свердловской области в тендерах смогут участвовать только те предприятия, которые имеют собственный интернет-сайт. Традиционно сфера государственных конкурсов и тендеров была одной из самых коррумпированных. Участие в них только предприятий с содержательным, открытым сайтом, считает Анатолий Гагарин, поможет избавиться от мутных полуподпольных организаций, которые способны лишь на "распил" бюджетных денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.