Политолог: Янукович в Брюсселе сказал только то, что от него хотели услышать

Киев, 3 марта 2010, 18:09 — REGNUM  "Визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, по большому счету, был ознакомительным, поэтому ожидать принятия каких-либо серьезных решений и подписания документов не стоило". Об этом сегодня, 3 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Владимир Корнилов

. "Евросоюз очень хотел, чтобы Янукович успокоил чиновников ЕС относительно слухов о своей чуть ли не антиевропейской политики. Новому президенту Украины это удалось. Он сказал слова, которые укладываются в рамки многовекторной политики, удовлетворяя и Европу, и Россию, и по большому счету даже Вашингтон. Янукович сказал то, что от него все хотели услышать", - отметил политолог. "Януковича, может, встретили не так бурно и пафосно, как принимали Виктора Ющенко в 2005 году, но при этом встретили гораздо теплее и радушнее, чем того же Ющенко в последние годы правления. Это говорит о том, что особых иллюзий по поводу Украины, как это было в начале правления "оранжевых", в Европе сейчас нет", - сказал эксперт.

Он также отметил, что договор об ассоциации, который стал одной из главных тем визита, могут подписать даже раньше, чем до конца года, поскольку никаких преград для этого нет. "Этот документ не накладывает особых обязательств ни на Евросоюз, ни на Украину. Это скорее декларативный документ, не дающий каких-либо особых преференций нашей стране. Подобные документу ЕС подписал со многими государствами далекими от Европы, поэтому придавать какое-то особое значение нет никакого смысла", - сказал политолог. По его мнению, намного важнее, когда будет подписан договор о расширенном экономическом сотрудничестве. В то же время, он выразил мнение, что со стороны Януковича было бы правильнее сделать свой первый визит в Россию, хотя бы для сохранения традиций. "Однако, не следует делать никаких выводов из того, что новый президент Украины первый свой визит сделал в Брюссель. Ведь Ющенко совершил первый визит в Москву, и мы видим, чем это закончилось", - резюмировал Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.