Карельский минфин: Одна из причин проблем с теплоснабжением - долги

Петрозаводск, 3 марта 2010, 18:02 — REGNUM  Одной из основных причин возникновения в этом году проблем с теплоснабжением в некоторых районах Карелии является просроченная задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг предприятиям ЖКХ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в правительстве Карелии, так считают в Минфине республики.

Только за 2009 год долги возросли более чем на 300 миллионов рублей и по состоянию на 1 января 2010 года составили 1147 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы - 93% или 1071 миллионов рублей приходится на долю населения и хозяйствующих субъектов и коммерческих организаций. При этом задолженность населения составляет 617 миллионов рублей.

Эти цифры озвучила на планерном совещании в правительстве Карелии заместитель начальника отдела финансов жилищно-коммунального хозяйства Министерства финансов республики Елена Немченко: "Сегодня более чем в 2 раза по сравнению с началом 2009 года возросла просроченная задолженность потребителей в Костомукше, Пряжинском и Прионежском районах, более чем в 1,5 раза - в Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Муезерском, Пудожском и Сортавальском районах". Наибольший объем просроченной задолженности потребителей сложился в Петрозаводске, Костомукше, в Сегежском, Кондопожском, Сортавальском, Беломорском, Кемском, Суоярвском и Пудожском районах.

При среднем республиканском уровне оплаты населением выставленных счетов 94%, в Пряжинском районе он составляет всего 56%, в Калевальском, Муезерском и Пудожском районах - 70-76%, в Прионежском, Суоярвском и Лоухском районах - 82-89%. В полном объеме собираемость платежей населения обеспечена только в Питкярантском районе. Такова реальная ситуация, влияющая на финансовое состояние предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства. Не собранных с потребителей платежей, исчисляемых даже не миллионами, а миллиардом рублей, как раз бы хватило и на покупку топлива, и на текущие расходы, сочли в минфине региона. Напомним: в самом начале года город Сортавалу, а также некоторые поселения в Сегежском и Лахденпохском районах топили "с колес", обстановка с топливом была напряженной, и специалистам из правительства республики приходилось постоянно отслеживать передвижения вагонов с мазутом. Сегодня, по сообщению Александра Мухина, руководителя Государственной жилищной инспекции республики, ситуация с отоплением этих районов стабилизировалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.