Литовские парламентарии: Впервые слышим про след литовской госбезопасности в деле Гатаевых

Рига, 3 марта 2010, 17:57 — REGNUM  В парламентском Комитете по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, который осуществляет парламентский контроль над деятельностью Департамента госбезопасности (ДГБ), не разбиралось дело Малика и Хадижат Гатаевых, которые в Литве обвиняются в насилии над детьми. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 3 марта, заместитель председателя этого комитета либерал-центрист Витаутас Богущис, дело Гатаевых не разбиралось во время заседаний комитета, и лично для него является новостью связь Гатаевых с Департаментом государственной безопасностью Литвы, и, тем более, вербовка главы семейства Малика Гатаева для якобы совершения теракта на территории России, о чем пишет, в частности, латвийское издание "Телеграф".

По словам Богущиса, это дело в компетенции не Комитета по национальной безопасности и обороне, а правоохранительных органов. К тому же, по его словам, подобные наговоры, о, якобы вербовке для совершения теракта, "легко делать" из заграницы. Член этого же комитета, депутат от оппозиционной фракции Рабочей партии Виргиния Балтрайтене также подтвердила корреспонденту ИА REGNUM, что на заседаниях комитета ситуация вокруг Гатаева никогда не обсуждалась, тем более в контексте связи с ДГБ.

Напомним, что Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы не раз проводил парламентскую проверку деятельности Департамента государственной безопасности. Два последних крупных скандала вокруг ДГБ в Литве связаны с действием на территории Литвы секретных тюрем ЦРУ и незаконном прослушивании журналистов. Парламентский контроль неоднократно констатировал, что вся структура ДГБ политизирована, а сотрудники спецслужбы превышают свои полномочия. О срочной реформе ведомства неоднократно заявляла и президент Литвы Даля Грибаускайте. С ее приходом к власти в ДГБ, после скандала вокруг секретных тюрем ЦРУ, ушел в отставку руководитель госбезопасности Повилас Малакаускас. Еще раньше были уволены несколько его заместителей. Тему реформирования и деполитизации главной спецслужбы страны Даля Грибаускайте поднимала и во время последнего совещания с членами парламентского Комитета по национальной безопасности 24 февраля этого года. По инициативе президента уже подготовлена новая концепция развития спецслужб, также готовятся поправки к законам, которые регламентируют деятельность таких служб. По убеждению руководителя Литвы, вся работа органов госбезопасности должна контролироваться парламентом не только во время проведения специальных расследований Сейма, но системно и регулярно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, латвийская газета "Телеграф" опубликовала статью под названием "Грозненских ангелов не выдают Литве" о том, как Департамент госбезопасности Литвы пытался организовать с помощью проживающих на территории этой прибалтийской республики чеченцев Малика и Хадижат Гатаевых теракты на территории России. Однако как пишет BNS, трое проживавших в доме Гатаевых подростка-сироты - девушка и два юноши - пожаловались на то, что приемные родители якобы рэкетируют их, а когда дети отказываются платить, то они их избивают и грозят их убить. У одного из сирот они якобы забрали 400 долларов США, от других - 350 и 600 литов. Однако литовский суд переквалифицировал обвинение в рэкете в самоуправство. В сентябре Каунасский окружной суд ужесточил приговор чеченцам Гатаевым до полутора лет лишения свободы. Гатаевы тогда в суд не явились. После вынесения приговора супруги пропали. Обвиняемые были объявлены в розыск, финская полиция задержала Гатаевых в начале января.

В статье "Телеграфа" сказано, что Финляндия отказалась выдать Литве лиц, преследуемых литовскими спецслужбами и попросивших в Финляндии убежища. Финский суд обосновал свое решение о невыдаче тем, что жизни этих людей Малика и Хадижат Гатаевых в Литве угрожает опасность, что литовский Департамент государственной безопасности оказывает давление на юридическую систему страны и принятие судебных решений. "Такой приговор суда пощечина литовской правоохранительной системе", - констатирует издание. Однако по данным BNS, финский суд не отказывал Литве в выдаче подозреваемых. "Финский суд обратился в Суд справедливости ЕС с вопросом о том, как следует применять выданный в Литве европейский ордер на арест Гатаевых. Литовский суд осудил эту семейную пару за применение насилия в отношении их подопечных. Литва добивается выдачи Гатаевых, так как они скрываются от исполнения судебного приговора. Между тем сами беглецы отказываются ехать в Литву, утверждая, что здесь с ними расправились. Гатаевы попросили политического убежища в Финляндии. Таким образом, финские суды попали в правовую коллизию - они обязаны выполнить требование европейского ордера на арест, но другие правовые акты запрещают им выдавать людей до рассмотрения их просьбы о предоставлении политического убежища" - пишет BNS 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail