Бизнесмена из Голландии в Татарстане обвиняют в крупном мошенничестве

Казань, 3 марта 2010, 17:53 — REGNUM  Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего Андрея Кубачева - подданного Королевства Нидерландов и 39-летней гражданки России Ларисы Кашиной. Они оба обвиняются в мошенничестве на Зеленодольском судостроительном заводе, совершенном в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, Андрей Кубачев, будучи генеральным директором сразу двух компаний - голландской "Swolmer International Trading B.V." и канадской "Swolmer Shiping S.A.", вступил в сговор с заместителем генерального директора ОАО "Зеленодольский завод им. А.М. Горького" Ларисой Кашиной, чтобы осуществить мошенничество. В ноябре 2007 года Кубачев заключил договор с заводом на транспортировку танкера, на что получил деньги чуть больше 2,36 млн. рублей. Однако транспортировкой Кубачев не занимался. Тем не менее, замдиректора Лариса Кашина подписала акт выполненных работ и "добилась установления на нем отметки об исполнении".

На этом сотрудничество двух комбинаторов не закончилось. В апреле 2008 года Кубачев и Кашина подписали меморандум о намерениях на приобретение у судостроительного завода 59 (!) судов. По предложению Кубачева завод в качестве обеспечения выполнения своих обязательств открыл счет на сумму свыше 1 млрд. 880 млн. рублей в одном из казанских отделений Сбербанка России с авизованием в банке "Credit Suisse Geneva". По версии следствия, голландский гражданин попытался завладеть этой суммой путем перевода денег в иные кредитные организации, но не смог этого сделать.

В 2009 году гражданин Нидерландов Андрей Кубачев был задержан пограничниками в аэропорту "Шереметьево-2". По решению суда и Кубачев, и Кашина были заключены под стражу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело передано в Зеленодольский городской суд Республики Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.