Еревану не стоит спешить с урегулированием карабахского конфликта: депутат

Баку, 3 марта 2010, 17:39 — REGNUM  Ратификация армяно-турецких протоколов в парламенте Турции может быть отложена на 10 месяцев. Об этом 3 марта на пресс-конференции в Ереване заявил независимый депутат Вардан Хачатрян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, спикер парламента Турции некогда заявил, что регламент позволяет отложить процесс на 10 месяцев. Полностью отказаться от ратификации и выйти из процесса Анкара не может в силу внешнего политического и экономического давления.

По мнению депутата, Еревану следует продолжать ставить акцент на нормализации отношений с Турцией, и не считать приоритетом урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Активизация урегулирования в Карабахе приведет к объединению двух процессов, что станет поводом для давления международного сообщества в вопросе Нагорного Карабаха", - заявил Хачатрян.

Причин для особых изменений вокруг карабахского вопроса Хачатрян не видит. Он не прогнозирует также смену формата посредников урегулирования вместо нынешнего Россия-США-Франция на Россию-Иран-Казахстан. По словам депутата, Россия и без того рассматривается в качестве доминирующей силы и смена формата для нее стала бы необоснованным шагом. Кроме того, невозможно официальное вовлечение Ирана в урегулирование конфликта, несмотря на географическую близость, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.