Если проводить разъяснительную работу, можно убедить население Калининградской области в том, что опасаться АЭС не нужно: эксперт

Калининград, 3 марта 2010, 17:19 — REGNUM  По данным опроса, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в Калининградской области с 21 января по 10 февраля, 45% населения региона не против строительства Балтийской АЭС. Отвечая на вопрос о том, какие плюсы они видят от того, что в их области будет построена атомная станция, жители области чаще всего называли следующие: появление новых рабочих мест (50%, в Неманском районе - 80%), энергетическая независимость области (43%, в столице - 52%), удешевление электроэнергии (37%, в Неманском районе 53%). Как показал опрос, часть калининградцев выразили потенциальную готовность изменить свое отношение к строительству АЭС к лучшему в случае выполнения ряда условий. К числу наиболее привлекательных условий, выполнение которых, по утверждению респондентов, может улучшить их отношение к строительству АЭС, можно отнести выделение рабочих мест на строительстве АЭС и в дальнейшем на самой АЭС для жителей области, а также условия оплаты труда. Важными оказываются и такие преференции, как привлечение к строительству АЭС предприятий области, возможность оставлять в районе присутствия АЭС часть налоговых поступлений, а также получать полный доступ к информации о строительстве станции. Согласно данным опросов, совокупные доли сторонников и условных сторонников АЭС (т.е. тех, кто относится к строительству позитивно и нейтрально) при выполнении указанных условий могут составить в столице региона - 63%, в Советске - 48%, в Неманском районе - 72%. Общий объем выборочной совокупности - 900 респондентов.

"На общественное мнение влияют страхи разного рода. Одни возникают как вообще страхи перед атомной энергетикой, особенно после аварии в Чернобыле, - заявил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. - К настоящему времени они почти сошли на нет, но любое сообщение о каких-либо неполадках в деятельности атомных станций, которые могут появляться в СМИ, эти страхи реанимирует. Во-вторых, бывают страхи гипотетические - базовые опасения "как бы чего не вышло". Они функционируют и могут нарастать, если кем-то раскручиваются в своих целях. Это происходит на фоне отсутствия информации о том, какова же действительная ситуация".

"Если проводить грамотную разъяснительную работу, как это мы видим в Калининградской области, можно убедить население в том, что опасаться не нужно и бояться нечего. Ведь вся Европа живет бок о бок с этими атомными станциями и ничего не случается. И у нас для беспокойства тоже нет оснований - аварии у нас не случаются, и главное, у нас не хуже, чем у них. Это один из вариантов нейтрализации страхов. Другой способ влиять на общественное мнение - это демонстрация и объяснение практической выгоды в виде рабочих мест, инфраструктуры, отчисления в региональный бюджет. Люди взвесили, что будет в результате строительства АЭС. В любом случае при подготовке строительства атомных станций местным жителям дается возможность взвесить все плюсы и минусы. Разумеется, требуется время на осмысление той информации, что предоставляется в ходе подготовительной работы атомщиками. При постоянной такой работе и информировании общественное мнение меняется. Это же сродни пиар-кампании. Чтобы вывести товар на рынок и закрепить за ним определенную позицию, требуются в начале какие-то серьезные затраты, чтобы заявить о появлении следующего товара с такими свойствами такого качества с определенными достоинствами. Такая длительная поддерживающая работа приносит свои плоды. Так же и в Калинградской области. Чтобы не возникало беспокойства, которое, зачастую, рождается на пустом месте из-за отсутствия информации, необходимо создать у населения представление о том, что ситуация под контролем. Это тоже изменяет общественное мнение в положительную сторону", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»