Анатолий Карпов хочет занять место Кирсана Илюмжинова

Весь мир, 3 марта 2010, 17:18 — REGNUM  Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сообщил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Международной шахматной ассоциации (FIDE). Это заявление было сделано в ходе визита Карпова в Саратов 2 марта.

"Надо наводить порядок в шахматах. Чехарда с чемпионами мира, календарем, изменения решений, изменение системы в ходе розыгрыша чемпионата мира - такого раньше никогда не было. Необходимо вернуть престиж чемпионата мира", - приводит слова Карпова "Коммерсантъ".

Выборы президента FIDE должны состояться в сентябре этого года в Ханты-Мансийске в ходе конгресса организации и Всемирной шахматной олимпиады.

Инициатива Карпова может обернуться для действующего президента FIDE, главы республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова серьезной политической проблемой, поскольку занимаемая им должность в FIDE позволяет "создать видимость работы на посту главы республики". Это мнение приводит Клуб регионов. Илюмжинов ранее заявлял о своем намерении вновь баллотироваться на пост руководителя Международной шахматной ассоциации, однако инициативу Карпова комментировать отказывается.

По мнению Карпова, его соперник за время работы на посту президента FIDE "так и не заработал себе авторитета", а кроме того "не знает шахматы глубоко, да и команду помощников набрал очень подозрительную".

Клуб регионов приводит мнение о том, что пост президента шахматной организации позволяет Илюмжинову "мотаться по всему миру, ну и параллельно подписывать договоры о "намерениях". Кроме того, как полагают эксперты, "пост президента ФИДЕ дает возможность главе республики решать псевдопроблемы в регионе, создавать видимость работы на посту главы республики. На самом же деле практически ни один из заявленных им проектов не воплотился в жизнь. Регион по многим показателям находится на последних позициях. Ну а шахматы - хорошая игра, но людей же ими не накормишь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.