На выставке в Лувре представлены 48 раритетов из Великого Новгорода

Великий Новгород, 3 марта 2010, 17:07 — REGNUM  На выставке "Святая Русь", которая открылась в Лувре (Париж) в рамках Года России во Франции, представлены 48 раритетов XI-XVI веков из коллекции Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Об этом сегодня, 3 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

"Новгород предоставил памятники древнерусской живописи XIV века: знаменитую икону с изображением первых русских святых Бориса и Глеба, иконы "Спас Вседержитель" и "Битва новгородцев с суздальцами", которая рассказывает о подлинных исторических событиях XII века, Кроме того, на выставке представлен резной деревянный Людогощинский крест (1359 год), коллекция шитья, а также изделия из драгоценных металлов - в частности, кратир работы новгородского мастера (XI в) и паногиар, который везли на выставкув руках, в специальном футляре", - рассказали в комитете культуры.

Напомним, в экспозицию выставки "Святая Русь" вошли коллекции из собраний 20 российских музеев - Москвы, Петербурга, Суздаля, Владимира, Вологды, Великого Новгорода и других городов, а также из центральных музеев европейских стран. Цель этой выставки - создать панораму развития русской культуры от начала XI века до Петровских времён. Выставка "Святая Русь" продлится в Париже до 24 мая, затем коллекции возвратятся в российские музеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.