Природоохранный прокурор Псковской области: Сети из Китая надо приравнять к патронам

Псков, 3 марта 2010, 16:48 — REGNUM  С появлением на российском рынке дешёвых сетей из Китая резко снизилась культура ловли рыбы. Об этом заявил сегодня, 3 марта, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, прокурор также отметил, что вопрос с реализацией на территории России сетей китайского производства нужно решать на федеральном уровне.

"До появления китайской рыболовной продукции рыбак либо плел сеть сам, либо покупал ее достаточно дорого, поскольку они были натуральные, и, соответственно, "трясся" над ней. А китайский пластик в прошлом году можно было купить на рынке за 150 рублей. Соответственно, набрал несколько штук, расставил в озере - в случае чего и бросить не накладно. Эти "подкидыши" все больше и больше засоряют водоемы региона, они синтетические, поэтому практически не гниют, а копятся. Погибает огромное количество водной фауны из-за этого. Ежегодно из Псково-Чудского водоёма извлекается 50-70 кубометров таких сетей. Но, конечно, это проблемы не решает", - пояснил Ляхов.

Природоохранный прокурор также отметил, что прокуратура сама по себе не может запретить реализацию синтетических сетей, так как законодательно они не запрещены и не ограничены в продаже. По его словам, год назад был закрыт ввоз на территорию РФ синтетических сетей, но это производство переместили в Россию, "и сети лишь подорожали в цене раза в два, но меньше их не стало". "Хотя лов сетями для рыболовов-любителей сейчас вообще запрещен, сети считаются средством промышленного лова", - добавил Ляхов.

"Я считаю, что продажа сетей должна быть лицензирована. То есть продавать их могут не на каждом углу и кому угодно, а только в имеющем лицензию магазине и имеющему право на эту покупку человеку. Продажу сетей надо приравнять к продаже патронов. Водоемы Псковской области очень сильно засорены, я занимаюсь подводным плаванием и знаю эти проблемы не понаслышке", - заявил прокурор и добавил, что процесс очистки водоемов станет более интенсивным. "Сейчас идет распределение промысловых участков за пользователями. Помимо возможности отлова рыбы, промысловики будут обязаны навести на своей территории чистоту", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail