Архивисты Чувашии создали виртуальную выставку, посвящённую женщинам-фронтовикам

Чебоксары, 3 марта 2010, 16:47 — REGNUM  В Чувашии создан электронный альбом "Я не геройствовала, а жила", посвящённый международному женскому дню и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Основу виртуальной экспозиции составили фотодокументы о женщинах - ветеранах республики, сообщили ИА REGNUM Новости в историческом архиве Чувашии.

По данным архивистов, только за первый год войны из Чувашии ушли на фронт 19 врачей, 103 медицинских сестры, 327 санитарных дружинниц. На протяжении всей войны они помогали бойцам вставать на ноги и снова отправляться на фронт. Во многом способствовали этому и действовавшие на территории республики эвакогоспитали. В частности, эвакогоспиталь №3057, созданный 13 июля 1941 года, размещался в здании Чувашского трахоматозного института. В конце 1943 года он был переведен в Алатырь. В чебоксарской школе №6 размещался эвакогоспиталь №3058, в школе № 7 - эвакогоспиталь №3056. Эвакогоспиталь №3062 в Канаше принял первых раненых 21 июля из проходящего военно-санитарного поезда. Уже к концу 1941 года в республике было развернуто 17 эвакогоспиталей на 5210 коек, к началу 1942 года - на 6610 коек.

В рамках экспозиции рассказывается также о некоторых женщинах-медиках, спасших жизни многим советским солдатам. Одной из них была уроженка с. Рындино Цивильского района Вера Загрекова - старшая медсестра фронтового госпиталя. На Курской дуге в полевом госпитале под бомбами и пулеметными очередями Загрекова спасла жизнь не одному солдату. Воинские звания присваивались ей на каждом фронте: сержант медицинской службы - во Ржеве (Западный фронт), младший лейтенант медицинской службы - в Туле (Брянский фронт), лейтенант медицинской службы - в Осташкове (II-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант медицинской службы - в Латвии. Вера Загрекова награждена медалями "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени, а также 14 юбилейными медалями.

Еще одна землячка, уроженка Урмарского района, Федора Гайкина 28 июня 1941 года добровольно ушла в Красную Армию. Командовала санитарным взводом в составе 288-й и 139-й дивизий на Северо-Западном и Западном фронтах. Имела два ранения, была контужена. Войну закончила на р. Эльба в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами "Знак почета" и другими медалями.

Большую роль сыграли в победе над врагом и женщины-летчицы. Зоя Парфенова родилась в Алатыре. На фронтах Великой Отечественной войны оказалась в мае 1942 года. За время боевых действий совершила 740 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета от 18 августа 1945 года гвардии старшему лейтенанту Зое Парфеновой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженка Ибресинского района Чувашии Валентина Волкова в Великой Отечественной войне участвовала с августа 1943 года на Северо-Кавказском, Западном, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах, являлась штурманом экипажа 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. За многочисленные успешные операции награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

Многие из жителей Чебоксары с гордостью вспоминают Евгению Крутову. Она воевала с мая 1942 года в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (в феврале 1943 г. преобразованного в 46-й гвардейский) на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Евгения Крутова погибла смертью храбрых 31 июля 1943 года при выполнении боевого задания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.