Эксперт: В РФ детей изымают из семей медленнее, чем в Финляндии

Весь мир, 3 марта 2010, 16:44 — REGNUM  "В Финлядии ситуация с отъемом детей является довольно типичной, органы опеки действуют очень жестко", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель кризисной службы благотворительного фонда "Родительский мост" Татьяна Дорофеева, комментируя ситуацию в Финляндии по делу россиянки Инги Рантала и ее ребенка, который изъят из семьи.

"Если ребенку угрожает лишь малейшая опасность - даже если у него зафиксирован на лице простой синяк, органы службы опеки уже не церемонятся", - рассказала Дорофеева. Что же касается ситуации в Санкт-Петербурге, Дорофеева отметила, что "детей поколачивают довольно часто".

Очень редко это становится достоянием общественности либо предметом судебных разбирательств, заметила эксперт, так как для этого должно быть обязательное медицинское освидетельствование ребенка, заявление в суд. Эти правовые действия, как правило, сам ребенок осуществить не может, отметила Дорофеева.

"Тем не менее, у нас органы опеки детей тоже изымают, причем заявить о том, что с ребенком что-то не так, могут даже соседи", - добавила она. В частности, сейчас, по словам Татьяны, сравнительно недавно ребенка изъяли из семьи по заявлениям соседей. Трехлетнего ребенка растила мать-одиночка, которая много работала и оставляла его с чужими людьми. После того, как соседи сообщили об этом в органы опеки, ребенок находится в Гатчинской больнице, до судебного разбирательства.

Как рассказали ИА REGNUM Новости в международной благотворительной организации "Эвричайлд", последние исследования этой проблемы в Санкт-Петербурге показали, что детей изымают из семей при явной угрозе их жизни, после соответствующего обращения в милицию.

Напомним, сегодня появились сообщения о гибели семилетнего ребенка из России в семье его приемных родителей в США. Он был усыновлен в 2003 году, по данным следствия, умер от голода и побоев.

Напомним также, что в России насчитывается 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Из них 68% детей воспитываются в приемных семьях. На территории России работает около 40 представительств иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail