К 18 годам лишения свободы приговорен житель Калужской области за убийство бухгалтера

Калуга, 3 марта 2010, 16:23 — REGNUM  Сегодня, 3 марта, Калужским областным судом с участием присяжных заседателей вынесен обвинительный приговор в отношении 36-летнего Юрия Филина, обвиняемого в совершении разбойного нападения и убийстве заместителя главного бухгалтера Евгении Чернышовой (ч.2 п."з" ст.105, ч.4 п."в" ст.162 УК РФ), сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела областной прокуратуры младший советник юстиции Наталья Морозова.

Исследовав доказательства, представленные государственным обвинителем, присяжные заседатели установили, что Филин работал водителем в ЗАО "Кольцово" и знал, что в обязанности заместителя главного бухгалтера Чернышовой входит работа с банками, в том числе снятие наличных денежных средств со счетов, а также что при доставлении денег в офис бухгалтер специальной охраной не обеспечивается. Узнав о том, что Чернышова собирается снять со счета в "Россельхозбанке" крупную денежную сумму - 470 тысяч рублей, Филин решил убить ее, а деньги похитить.

Утром 29 июня 2009 года Филин позвонил Чернышовой и предложил ей встретиться под надуманным предлогом - поговорить об их отношениях. Получив в банке деньги, потерпевшая встретилась с Филиным в обусловленном месте, после чего они на служебной машине под управлением Филина поехали в Калужский бор. В бору Филин остановил машину в безлюдном месте, накинул на шею жертвы, заранее приготовленную им брезентовую ленту, и задушил женщину. Затем он похитил из дамской сумочки деньги, а труп Чернышовой вывез в лесополосу недалеко от деревни Зимницы Перемышльского района Калужской области. Филин был задержан 8 июля и вскоре сознался в совершении убийства.

На судебном заседании подсудимый также признал, что убил Чернышову, но утверждал, что деньги у нее не похищал, а сумку с находящимися в ней вещами выбросил с Перемышльского моста в реку Ока. Однако государственным обвинителем были представлены доказательства, свидетельствующие о причастности Филина к хищению 470 тысяч рублей, на основании которых коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт. Присяжные признали подсудимого заслуживающим снисхождения в связи с тем, что осужденный признал свою вину в убийстве женщины и помог следствию в обнаружении трупа погибшей. Приговором суда Юрий Филин признан виновным в совершении преступлений и приговорил к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Осужденный вправе обжаловать приговор в течение десяти суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.