В референдуме по "Охта-центру" отказано в пятый раз (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 марта 2010, 15:25 — REGNUM  Депутаты петербургского Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 3 марта, в ходе очередного заседания парламента, признали несоответствующей формулировку вопроса, вынесенного инициативной группой на референдум по "Охта-центру". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, тем самым народные избранники отказали в пятой по счету попытке провести плебисцит по вопросу строительства 403-метровой башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге.

Постановление о признании вопроса несоответствующим представил депутатам глава Комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов. В ходе своего 20-минутного выступления, изобилующего ссылками на федеральное и городское законодательство, депутат отметил, что вопрос составлен юридически неграмотно, а понятия и термины, использованные в нем, неточны и противоречивы. По словам Милонова, такой вопрос не может быть вынесен на референдум, так как он допускает множественное толкование.

Кроме того, референдум может повлечь дополнительные финансовые обязательства городского бюджета: "В этом случае город должен будет выплатить компенсации затрат, понесенных инвестором, что, в свою очередь, противоречит законодательству о выборах и референдумах", - заявил он.

Доклад Милонова вызвал резкий протест у представителей фракции "Справедливая Россия" и КПРФ в ЗакСе. Выступавшие попеременно взывали к гражданской ответственности депутатов, напоминая, что именно волеизъявлением народа они и были выбраны.

Обоснования Комитета по законодательству они назвали "фиговым листочком" и "цирковым представлением". "Это попытка лишить конституционного права жителей высказывать свое мнение и заткнуть их", - заявил с трибуны депутат от "Справедливой России" Павел Солтан. После этих выступлений дискуссия в зале заседаний перешла к взаимным упрекам сторонников и противников референдума по "Охта-центру". Милонов отметил, что деятельность коммунистов была для города куда более разрушительной, припомнив им уничтожение храмов. "Мне это все напоминает переписку Энгельса с Каутским", - сказал Милонов.

В итоге, коммунисты потребовали поименного голосования за постановление, в чем им было отказано. Зал они демонстративно покинули. Голосование, проходившее в полупустом зале, завершилось со следующими результатами: 30 депутатов "За", 7 - "Против", воздержавшихся не было.

Напомним, вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, звучит так: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?"

Напомним также, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района должно стать 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом. ОДЦ "Охта" уже получило разрешение на строительство с заявленной высотой от городских властей и в ближайшее время намерено направить документы на согласование проекта Главгосэкспертизой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.