Автор евродоклада о нацменьшинствах Эстонии: Через два года проверим изменения

Таллин, 3 марта 2010, 15:22 — REGNUM  Через два года в 2012 году Европейская комиссия проверит выполнение Эстонией рекомендаций, озвученных в опубликованном 2 марта докладе о положении национальных меньшинств в этой стране. Об этом сегодня, 3 марта, автор доклада, председатель комитета против расизма и нетерпимости Европейской комиссии, директор Института перспективных социально-экономических исследований латвийского университета, доктор политологии Нилс Муйжниекс сообщил в интервью эстонскому радио.

Он разделил на три основных пунктах заявленные рекомендации авторов доклада к Эстонии. Во-превых, необходимо гарантировать получение качественного образования школьниками в русских школах Эстонии. Во-вторых, содействовать более активной натурализации лиц без гражданства. В-третьих, исключить направление детей цыган в специальные школы, как это практикуется сейчас.

Муйжниекс сообщил, что у Европейской комиссии нет реальных рычагов воздействия на правительство Эстонии, за исключением диалога в рамках Совета Европы, и отметил, что "Эстония не отличается от других европейских стран в том, что "немножко" не слушается наших рекомендаций". Он также признал, что за последние годы ситуация с положенеим нацменьшинств в Эстонии улучшилась.

Комитет Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовал 2 марта доклад по Эстонии, составленный латвийским доктором политологии Нилсом Муйжниексом. Данный доклад является четвертым по счету и представляет обзор ситуации в Эстонии с февраля 2006 года до июля 2009 года. Предыдущий доклад был опубликован 21 февраля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.