Эксперт: Гибель приемных детей из России - проблема систематическая

Москва, 3 марта 2010, 14:54 — REGNUM  Гибель приемных детей из России за границей является "систематической проблемой", которая возникает уже не в первый раз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала сотрудник Международной благотворительной организации "Эвричайлд" в Санкт-Петербурге Ирина Зинченко. "Это, к сожалению, последствия недостаточного контроля России за тем, как живут приемные дети из РФ в других странах", - отметила она.

Эксперт напомнила, что осуществлять контроль безопасности приемного ребенка из РФ в иностранной семье, согласно российскому закону, можно в течение всего лишь 3 лет. По словам Зинченко, этого времени недостаточно, в частности, для обеспечения должного надзора за положением детей, которые были приняты в семью за рубежом в раннем возрасте.

"В таком возрасте ребенок еще не все понимает и не может рассказать о том, что над ним было совершено насилие", - отметила эксперт, заявив, что необходимо увеличить срок контроля российскими социальными службами приемного ребенка, увезенного за границу, до его совершеннолетия - до 18 лет.

Кроме того, по словам Зинченко, в экспертные группы по вопросам работы с приемными детьми из России должны входить не только юристы, "которые собирают бумажки", но и детские психологи, способные оценивать состояние ребенка. Также она предложила ужесточить отбор иностранцев, желающих усыновить российских детей, отметив необходимость устройства специальных школ для подобных семей из-за границы.

Эксперт отметила, что при подобной удручающей ситуации вокруг приемных детей из РФ за рубежом, российскому государству нужно продумать меры помощи неблагополучным семьям, отдающим своих детей в детские дома.

Напомним, сегодня появились сообщения о гибели семилетнего ребенка из России в семье его приемных родителей в США. Он был усыновлен в 2003 году, по данным следствия, умер от голода и побоев.

Напомним также, что в России насчитывается 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Из них 68% детей воспитываются в приемных семьях. На территории России работает около 40 представительств иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail