Удастся ли Архангельской области снова выступить против федеральной политики?

Архангельск, 3 марта 2010, 14:53 — REGNUM  1,5 тысячный митинг против роста тарифов в центре Архангельска заставил власти города и области рассматривать вопрос о том, как можно добиться если не снижения, то хотя бы минимизации роста тарифов.

Как сообщается в пресс-релизах областной администрации и мэрии города, основной путь к снижению тарифов для населения власти города и региона видят в продлении сроков ухода от перекрёстного субсидирования в теплоэнергетике. Сейчас перекрёстное субсидирование позволяет за счет предприятий сохранять на более низком уровне тарифы для населения: за электроэнергию или воду организации платят больше их реальной стоимости, а население - меньше. Напомним, курс на ликвидацию перекрестного субсидирования задала Федеральная службы по тарифам России. Теперь ликвидация перекрестного субсидирования во всех коммунальных услугах к 2011 году - это одно из условий получения средств из Фонда реформирования ЖКХ.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук встретился с директором департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Ириной Булгаковой. Он озвучил проблемы региона, в числе которых рост тарифов для населения из-за ухода от "перекрестки". Он попросил помочь региону в закупке топлива (мазута) напрямую у поставщиков, за счет чего можно снизить цену на мазут. Глава региона также попросил на федеральном уровне упорядочить процесс начисления платежей для населения, обеспечив его прозрачность.

Еще один возможный путь помощи населению власти видят в увеличении количества людей, пользующихся субсидиями на услуги ЖКХ. Каким образом это будет сделано, и будет ли сделано вообще, - пока не ясно.

Еще одна инициатива родилась в горсовете - Председатель горсовета Анатолий Кожин предложил создать для обсуждения вводимых тарифов экспертный совет при областном Агентстве по тарифам и ценам. Предполагается, что он может сделать прозрачной систему изменения тарифов, в этом случае всем будут понятны причины изменения тарифов и это позволит избежать необоснованности в формировании цены за услуги.

Пока не ясно, какие результаты принесет инициатива из региона. Для этого Архангельское облсобрание должно принять обращение на ближайшей сессии, которая назначена на 24 марта, а потом направить его в Госдуму. Но, стоит отметить, на одной из депутатских пресс-конференций было заявлено, что эффективность обращений Архангельского облсобрания в Госдуму равна нулю. Ни одно обращение Архангельского облсобрания не было одобрено Государственной Думой. Как будет в этот раз - покажет время.

Также напомним, Архангельская область уже имела неудачный опыт противостояния Фонду содействия реформированию ЖКХ. Депутаты облсобрания перенесли сроки "монетизации льгот" для нескольких категорий граждан с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года. Но в итоге сроки монетизации перенесли на 1 мая 2010 года, так как в администрацию региона поступило письмо из Фонда, в котором говорилось, что область не выполнила условий выделения средств на 2009 год и должна будет вернуть 675 млн рублей, если будет настаивать на своем.

Тем временем, в городе готовится второй митинг против роста тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail