Президент Туркмении обсудил с представителем ЕС ТЭК Средней Азии

Астана, 3 марта 2010, 13:55 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с послом, специальным представителем Европейского Союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьером Морелем, а также главой представительства ЕС в Туркмении (с резиденцией в Казахстане) Норбертом Жустеном, где были обсуждены вопросы взаимодействия в топилвно-энергетическом секторе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах партнерства в торгово-экономической сфере с учетом наработанного опыта и открывающихся новых возможностей взаимовыгодного сложения усилий.

"Одной из основных тем обсуждения стали вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом секторе, новые стимулы которому придает реализуемая Туркменией стратегия развития национального ТЭК на основе его модернизации и диверсификации маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки. В этом контексте отмечалось значение подписанного в мае 2008 года Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменией и Европейским Союзом, положившего начало продуктивному партнерству на этом важном направлении. Как подчеркнул Пьер Морель, ведущие европейские компании выражают огромную заинтересованность в участии в осуществляемых Туркменией перспективных проектах в данной сфере, а также в интенсификации деловых связей в других отраслях", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Туркмении.

Также сообщается, что отмечая важность развития гуманитарных контактов, глава государства и представители Евросоюза высказались за дальнейшее укрепление и наращивание плодотворного взаимодействия в области образования, науки и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.