В Махачкале разогнан митинг в защиту обвиняемых в убийстве главы МВД

Махачкала, 3 марта 2010, 13:56 — REGNUM  2 марта в центре Махачкалы, по разным данным, до 500 человек пытались провести митинг с требованием соблюдать закон при проведении следствия в отношении задержанных по подозрению в причастности к убийству министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, митинг не был санкционирован городскими властями.

По словам журналиста Тимура Мустафаева, митинг длился около часа, однако был разогнан сотрудниками городского УВД. "Люди в масках, с дубинками и электрошокерами разгоняли толпу. На место выезжали бригады скорой помощи для оказания помощи пострадавшим, среди которых были женщины и пенсионеры", - сказал он.

В пресс-службе МВД Дагестана факт разгона комментировать отказались.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, 1 марта на площади Ленина в Махачкале несанкционированный митинг собрал более тысячи человек. Его инициаторами стали родственник дагестанцев, арестованных по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова. В ходе митинга родственники арестованных были приглашены в находящийся на площади Дом правительства Дагестана. Как позже родственники сообщили журналистам, там они имели разговор с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Официальных подтверждений встречи со стороны пресс-службы президента Дагестана, однако, не последовало.

По утверждениям участников митинга, арестованные подвергаются незаконным приемам воздействия. Также они заявили протест по поводу перевода арестованных за пределы Дагестана (по словам родственников, во Владикавказ). Родственник утверждают, что арестованные непричастны к преступлению, так как у них имеется алиби.

Митинг закончился после того, как к собравшимся вместе с родственниками арестованных вышел руководитель представительства Дагестана при правительстве РФ Гаджи Махачев, пообещавший разобраться в судьбе арестованных и не допустить злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Родственники заявили, что 2 марта намерены выехать во Владикавказ и потребовать встречи с арестованными, а если во встрече им будет отказано, продолжат акции протеста в Махачкале.

Напомним, 26 февраля появилась информация о задержании, а позднее - об аресте подозреваемых в убийстве Магомедтагирова. 26 февраля СКП РФ сообщил также о предъявлении обвинений "двум пособниками и исполнителю преступления", и о вероятности скорого предъявления обвинений заказчику и еще одному исполнителю. Фамилий обвиняемых в официальных сообщениях не содержится. СМИ сообщают об аресте трех военнослужащих горнострелковой бригады, дислоцированной в дагестанском Ботлихе, а также двух жителей Ботлиха. Один из последних предположительно является заказчиком преступления.

Официальный представитель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Сергей Маркин в качестве реакции на протесты родственников сообщил, что при производстве предварительного следствия по данному уголовному делу нарушений прав обвиняемых не допускалось. Перевод арестованных за пределы Дагестана, как заявил Маркин, был обусловлен необходимостью защиты их безопасности.

Адильгирей Магомедтагиров, возглавлявший МВД Дагестана с 1998 года, был убит снайпером в Махачкале 5 июня 2009 года. Вместе с ним был убит начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России