Инцидент в Финляндии по делу россиянки Инги Рантала и ее ребенка, который изъят из семьи и передан в органы опеки, "был запрограммирован" из-за неразвитого в России экспертного сопровождения международных споров о детях с двойным гражданством.

Об этом сегодня, 3 марта, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Санкт-Петербургского государственного учреждения социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья" Виктор Лапан. Эксперт отметил, что "комментировать этот конкретный случай сложно", так как некоторые детали ситуации еще не ясны. Однако он добавил, что шумиха вокруг подобных "международных" споров о положении детей из России за границей "поднимается на уровень".

По мнению Виктора Лапанова, одна из причин сложившейся ситуации заключается в неразвитости экспертных структур (правовых, психологических и прочих), которые могли бы предоставлять доказательства при таких спорах как с одной, так и с другой стороны. Кроме того, он отметил, что практически отсутствуют международные правовые соглашения о положении детей из России в других странах. "Подобные соглашения можно увязать с положениями Конвенции о правах ребенка", - подчеркнул Лапанов. Это, по его мнению, позволило бы развить и саму Конвенцию, некоторые положения которой сегодня требуют конкретизации.

"Финляндия продемонстрировала мощь своих социальных служб, их решения имеют юридическую силу", - отметил эксперт. По его мнению, в России следует развивать специализированную услугу, которая обеспечивала бы сопровождение международных споров по поводу положения детей с двойным гражданством. "Подобные проблемы по существу должны решаться специалистами", - подчеркнул Лапанов. Также он напомнил, что заключения экспертов могут быть одним из видов судебных доказательств.

Напомним, 19 февраля 2010 года местные органы опеки запретили переводчице Инге Рантала общаться со своим сыном и поместили ребенка в приют. По предварительной информации, поводом для такого решения стали слова мальчика о том, что его могут увезти в Россию.