В Ашхабаде прошло 2 заседание туркмено-британского энергетического форума

Ашхабад, 3 марта 2010, 13:21 — REGNUM  В Ашхабаде состоялся Второй туркмено-британский энергетический бизнес-форум, участниками которого обсуждены приоритетные направления взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают туркменские СМИ, его организаторами выступили министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и посольство Великобритании в Туркмении при содействии министерства иностранных дел Туркмении. В работе форума приняли участие представители Департамента энергетики и климатических изменений и МИД Великобритании, ведущих английских нефтегазовых и сервисных компаний, образовательных учреждений. Туркменскую сторону представляли руководители и специалисты основных нефтегазовых ведомств и предприятий.

"Одним из актуальных аспектов сотрудничества, обсуждаемых в рамках бизнес-форума, стали вопросы расширения партнерства в области подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса страны. Широкомасштабные планы модернизации и развития нефтегазовой отрасли потребуют и новых подходов в организации профессионального обучения отечественных специалистов передовым зарубежным технологиям и работе на новейшем оборудовании. Выступившие на конференции представители британских компаний выразили готовность к реализации совместных проектов, предлагая Туркмении свой богатый опыт, новейшие технологии, а также выступить инвесторами этих проектов. Примечательно, что помимо давних партнеров туркменского ТЭК, таких как British Petroleum, Shell, Burren Energy, Gaffney, Cline & Associates, свои возможности презентовали и ряд других британских компаний, в том числе Denton Wilde Sapte, Skybridge, KBR, Hermes, желающие укрепиться на перспективном туркменском рынке. Конкретные предложения и приоритетные направления будущего взаимодействия нашли отражение в протоколе о намерениях, подписанном по итогам бизнес-форума между Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и Департаментом энергетики и климатических изменений Великобритании. Участники встречи выразили уверенность, что состоявшийся обмен мнениями, в рамках которого согласованы новые возможности развития эффективного сотрудничества станет новым шагом на пути дальнейшего продвижения заинтересованного партнерства в энергетической отрасли", - отмечает туркменское издание.

Также сообщается, что в целом на сегодняшний день в Туркмении выявлено свыше тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто более 150 месторождений, из которых пока только треть находится в разработке. Программа дальнейшего развития нефтегазового комплекса Туркмении предусматривает широкие возможности международного сотрудничества в области разведки и добычи нефти и газа, освоения месторождений туркменского сектора Каспийского моря, модернизации действующих и создания новых перерабатывающих мощностей, развития трубопроводной инфраструктуры, внедрения новейших технологий и современного оборудования.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмении с конца прошлого года удалось расширить географию экспортных маршрутов природного газа. Наряду с традиционными поставками "голубого топлива" в Россию с 14 декабря 2009 года начался его экспорт по новому трубопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, а также значительно увеличены объемы транспортировки газа в Иран, благодаря введенному в строй в начале 2010 года второму южному газопроводу - Довлетабад-Серахс-Хангеран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.