Президент Европейского еврейского конгресса обсудил с министром иностранных дел Израиля "отчет Голдстоуна" и проблемы делегитимизации страны

Тель-Авив, 3 марта 2010, 12:33 — REGNUM  Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор встретился 2 марта с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом для обсуждения развития событий вокруг "отчета Голдстоуна" (материалы специальной комиссии под руководством судьи Ричарда Голдстоуна при Совете ООН по правам человека, расследовавшей законность действий израильских военных во время операции в секторе Газа "Литой свинец" в декабре 2008 г. - январе 2009 г. - прим. ИА REGNUM Новости) и позиции Европейского Союза. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), сегодня политические группы Европарламента встретятся для обсуждения и проведения дебатов по поводу "отчета Голдстоуна", а 10 марта в Страсбурге Европарламент будет голосовать за принятие решения.

Как отметили в ЕЕК, конгресс проводит активные действия в целях предотвращения принятия отчета путем проведения встреч с главами групп и основными парламентариями. "Крайне важно, чтобы все члены Европарламента понимали не только факты, но и последствия однобокого решения, - заявил президент ЕЕК. - Негативное решение может повлиять на отношения между Израилем и ЕС, особенно в период, когда так много крайне важных проблем на региональном уровне требуют тесного сотрудничества между Израилем и Европой, в первую очередь, иранский вопрос".

Вячеслав Кантор предложил Либерману помощь и сотрудничество со стороны ЕЕК для предотвращения "систематических и спланированных попыток поставить государство Израиль вне закона, особенно в Европе". "Мы являемся свидетелями активной и организованной анти-израильской кампании, направленной на делегитимизацию Израиля в Европе. Инициаторами этой кампании являются мусульманские и пропалестинские организации, а также, косвенным образом, страны, стремящиеся спекулировать на общественном мнении и использовать политические инструменты, - подчеркнул Кантор. - С одной стороны, академические, торговые и профсоюзные бойкоты Израиля, с другой - ордера на арест израильских чиновников в Великобритании: все это части одной кампании. "Израильская неделя Апартеида" - еще одно проявление этой позорной операции. "Мы пытаемся бороться с каждым отдельным проявлением, понимая, что за всем этим стоит организованная сила, которой необходимо противостоять немедленно", - добавил Кантор.

В ходе встречи Авигдор Либерман поблагодарил Вячеслава Кантора за активную и твердую позицию в деле защиты основных ценностей демократического общества.

Справка. Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.