"Армению и Нагорный Карабах пытаются склонить к односторонним уступкам", - карабахский аналитик

Баку, 3 марта 2010, 12:23 — REGNUM  "На фоне отсутствия четких перспектив развития процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и продолжающихся ультимативных заявлений политического руководства и министерства обороны Азербайджана, Армению и Нагорный Карабах пытаются склонить к односторонним, по сути, уступкам". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

По его словам, недавнее заявление министра обороны Азербайджана вполне вписывается в рамки политики официального Баку в отношении армян и Армении и реакции на усиливающую критику в адрес военного ведомства АР и его руководства, в том числе лично Сафара Абиева, избежавшего в годы азербайджано-карабахского противостояния военного трибунала лишь благодаря заступничеству покойного Гейдара Алиева.

"Необходимо помнить, что Азербайджан в своей "армянской политике" изначально следовал принципу, который в свое время сформулировал последний султан Турции Абдул Гамид - "нет армянина - нет армянской проблемы". Его последовательно претворяли в жизнь младотурки, кемалисты, а также власти Азербайджана, с момента образования АР и до наших дней. Апогеем политики Турции стало массовое уничтожение армян в апреле 1915 года - самый широкомасштабный и жестокий из геноцидных актов, совершенных в отношении армянского народа. Примечательно, что даже почерк погромов, организованных в Сумгаите, Баку, Кировабаде властями Азербайджана, такой же, как у погромов в Османской империи в конце 19-го-начале 20 века. Геноцид армян в Османской империи 1915 года напоминала и операция под кодовым названием "Кольцо", проведенная в апреле-июне 1991 года отрядами милиции особого назначения МВД Азербайджана и силами внутренних войск МВД СССР, а также переданной в распоряжение МВД Азербайджанской ССР 23-ей дивизии 4-ой армии МО СССР, в результате которой полностью были опустошены десятки армянских населенных пунктов", - отметил аналитик.

При этом он заметил, что "не случайно бывший первый секретарь ЦК КП Азербайджана Аяз Муталибов и возглавлявший операцию председатель Совета министров Гасан Гасанов называли акции по массовому убийству, похищениям людей, ограблению имущества и т.д. "депортацией армян", как это было в конце 19-го начале 20-го веков, в том числе и во время геноцида, осуществленного правительством младотурок.

По словам аналитика, непоследовательность влиятельных в мировой политике стран в реализации решений, касающихся Армянского вопроса, косвенно способствовала трагическим событиям в Западной, а позже и Восточной Армении. "Геополитические интересы Германии, Великобритании и других стран стали причиной того, что они не только закрывали глаза на нарушения прав армян властями Османской империи, но и пересмотра условий международных документов и их обязательств в части, касающейся защиты прав армян", - отметил Давид Карабекян.

По его словам, уроки истории показывают, что армянским государствам (Армении и НКР) и их гражданам не следует верить в мифы о том, что влиятельные в мировой политике страны защитят их перед лицом внешней угрозы. "Прежде всего, необходимо укреплять единство, дух, совокупную мощь. Развитие событий показывает, что только при наличии у армянской стороны способности адекватно реагировать на агрессивные выпады Азербайджан будет предпочитать "худой мир доброй ссоре", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail