"Армению и Нагорный Карабах пытаются склонить к односторонним уступкам", - карабахский аналитик

Баку, 3 марта 2010, 12:23 — REGNUM  "На фоне отсутствия четких перспектив развития процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и продолжающихся ультимативных заявлений политического руководства и министерства обороны Азербайджана, Армению и Нагорный Карабах пытаются склонить к односторонним, по сути, уступкам". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

По его словам, недавнее заявление министра обороны Азербайджана вполне вписывается в рамки политики официального Баку в отношении армян и Армении и реакции на усиливающую критику в адрес военного ведомства АР и его руководства, в том числе лично Сафара Абиева, избежавшего в годы азербайджано-карабахского противостояния военного трибунала лишь благодаря заступничеству покойного Гейдара Алиева.

"Необходимо помнить, что Азербайджан в своей "армянской политике" изначально следовал принципу, который в свое время сформулировал последний султан Турции Абдул Гамид - "нет армянина - нет армянской проблемы". Его последовательно претворяли в жизнь младотурки, кемалисты, а также власти Азербайджана, с момента образования АР и до наших дней. Апогеем политики Турции стало массовое уничтожение армян в апреле 1915 года - самый широкомасштабный и жестокий из геноцидных актов, совершенных в отношении армянского народа. Примечательно, что даже почерк погромов, организованных в Сумгаите, Баку, Кировабаде властями Азербайджана, такой же, как у погромов в Османской империи в конце 19-го-начале 20 века. Геноцид армян в Османской империи 1915 года напоминала и операция под кодовым названием "Кольцо", проведенная в апреле-июне 1991 года отрядами милиции особого назначения МВД Азербайджана и силами внутренних войск МВД СССР, а также переданной в распоряжение МВД Азербайджанской ССР 23-ей дивизии 4-ой армии МО СССР, в результате которой полностью были опустошены десятки армянских населенных пунктов", - отметил аналитик.

При этом он заметил, что "не случайно бывший первый секретарь ЦК КП Азербайджана Аяз Муталибов и возглавлявший операцию председатель Совета министров Гасан Гасанов называли акции по массовому убийству, похищениям людей, ограблению имущества и т.д. "депортацией армян", как это было в конце 19-го начале 20-го веков, в том числе и во время геноцида, осуществленного правительством младотурок.

По словам аналитика, непоследовательность влиятельных в мировой политике стран в реализации решений, касающихся Армянского вопроса, косвенно способствовала трагическим событиям в Западной, а позже и Восточной Армении. "Геополитические интересы Германии, Великобритании и других стран стали причиной того, что они не только закрывали глаза на нарушения прав армян властями Османской империи, но и пересмотра условий международных документов и их обязательств в части, касающейся защиты прав армян", - отметил Давид Карабекян.

По его словам, уроки истории показывают, что армянским государствам (Армении и НКР) и их гражданам не следует верить в мифы о том, что влиятельные в мировой политике страны защитят их перед лицом внешней угрозы. "Прежде всего, необходимо укреплять единство, дух, совокупную мощь. Развитие событий показывает, что только при наличии у армянской стороны способности адекватно реагировать на агрессивные выпады Азербайджан будет предпочитать "худой мир доброй ссоре", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»