Суд над Фатимой Маргиевой состоится 4 марта (Южная Осетия)

Цхинвал, 3 марта 2010, 12:28 — REGNUM  Судебное заседание по делу представителя оппозиции Южной Осетии Фатимы Маргиевой, обвиняемой за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, состоится 4 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. верховного судьи РЮО Мухар Кокоев. По его словам, заседание суда будет открытым, в том числе для представителей СМИ.

"Будут ли журналисты присутствовать на протяжении всего заседания и сколько журналистов будут допущено в зал суда, зависит от решения судьи, который ведет это дело", - пояснил Кокоев. По его мнению, судебное разбирательство не затянется и при явке всех свидетелей и фигурантов уголовного дела, приговор будет оглашен уже завтра. "Это обычное уголовное дело, ничего неясного там нет и, я думаю, разбирательство не затянется", - сказал Кокоев.

Как ранеe сообщало ИА REGNUM Новости, 18 февраля 2010 г. Маргиевой была изменена мера пресечения - за систематические нарушения условий подписки о невыезде она была объявлена в розыск и задержана. В настоящее время Маргиева находится в изоляторе МВД РЮО. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Преподаватель Юго-Осетинского госуниверситета, представитель оппозиции Маргиева уже задерживалась в Цхинвале в 2009 году перед парламентскими выборами в республике. Пресс-служба КГБ Южной Осетии тогда сообщила, что "27 мая в ходе реализации оперативной информации о незаконном хранении оружия и боеприпасов, КГБ РЮО был проведен осмотр домовладения, расположенного по адресу: г. Цхинвал, ул. Тимирязева, дом 1. В ходе осмотра обнаружено и изъято: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур и другие компоненты средств взрывания, гранаты и большое количество боеприпасов". После окончания предварительного следствия дело Маргиевой было передано в суд г. Цхинвал. 28 января состоялось первое судебное заседание, на которое обвиняемая не явилась. Судебные приставы, которым было поручено обеспечить явку подсудимой в суд, установили со слов ее родных, что Маргиева без уведомления суда выехала в Северную Осетию. Так как рассмотрение дела невозможно без присутствия подсудимой, суд вынес постановление о приостановке производства по данному уголовному делу и объявлении розыска подсудимой Маргиевой. 18 февраля она была задержана и водворена в изолятор МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.