В Челябинской области могут резко подняться цены на жилье

Челябинск, 3 марта 2010, 12:27 — REGNUM  В Челябинской области есть угроза резкого роста цен на жилье, поскольку в кризисный год строители исчерпали все заделы и вели только достройку уже начатых домов, не развивая новые площадки. Такое мнение высказал директор производственно-строительного объединения "КПД и СК" Юрий Федоров 3 марта на встрече с губернатором региона Петром Суминым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы региона.

Сумин и Федоров обсудили проблемы развития рынка строительных материалов и жилищного строительства, обменялись мнениями по проблемам обманутых дольщиков и восстановления докризисных объемов производства. Как отметил руководитель строительной компании, предприятия стройиндустрии области в кризис вынуждены были значительно сократить объемы жилищного строительства, уровень заработной платы и численность персонала. Так, в производственно-строительном объединении "КПД и СК" в 2009 году объем производства сократился к уровню 2008 года в 5 раз, численность рабочих и уровень заработной платы в 2 раза. Тем не менее Юрий Федоров утверждает, что к концу 2009 года и в начале 2010 года на рынке жилья наметились положительные тенденции.

В январе 2010 года к январю 2009 года объем продаж квартир в многоквартирных домах вырос в 4 раза, в феврале 2010 года к февралю 2009 года - в 3 раза. Как отметил Федоров, жилищный рынок преодолел ценовое дно, и за последние полгода цена на квадратный метр выросла уже на 7%. По мнению эксперта, спрос на жилье будет расти и дальше, в том числе и благодаря снижению процентной ставки на ипотечные кредиты.

Федоров разделяет уверенность Сумина, что негативные последствия экономического кризиса в том числе и в строительстве, возможно преодолеть в ближайшие два года. Особо губернатор подчеркнул необходимость восстановления докризисных объемов производства и восстановление рабочих мест в отрасли, также актуальной остается задача по обеспечению доступности жилья для населения. По предложению губернатора в ближайшее время Федоров подготовит пакет предложений по развитию жилищного строительства в области.

Предполагается, что разработанные меры будут стимулировать строительство нового жилья и обеспечат соответствие спроса и предложения на строительном рынке, не допустив значительного повышения цены на квадратные метры.

Напомним, кризис стал причиной падения цен на жилье в Челябинской области примерно на 30%. Вместе с тем, темпы строительства и продажи жилья в регионе в конце 2008 года резко сократились, упал и спрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail