Коммунисты хотят сделать почетным гражданином Санкт-Петербурга Ленина

Санкт-Петербург, 3 марта 2010, 12:14 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 3 марта, в ходе очередного заседания городского парламента в первом чтении приняли поправки в закон о почетных гражданах, согласно которым это звание может быть присуждаться в том числе и посмертно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за проект закона проголосовали 29 парламентариев, против выступили 8 народных избранников, трое - воздержались.

В ходе обсуждения документа, которое предварило голосование, резко против внесения изменения в закон выступила фракция КПРФ. "Это беспрецедентный случай, когда мы изменяем законы под одного человека", - заявил с трибуны глава фракции Владимир Дмитриев, имея в виду первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, ради которого данные поправки и были подготовлены.

Депутат отметил, что решение о том, чтобы увековечить память Собчака и "принять его в когорту почетных граждан" было принято кулуарно, когда в городе отмечалось десятилетие со дня смерти первого мэра. Дмитриев припомнил Собчаку то плачевное состояние, в котором он оставил город после ухода: "Он оставил после себя огромное количество долгов городского бюджета, в Санкт-Петербурге практически не строились дороги. Это далеко не самая лучшая кандидатура, ради которой мы должны изменять закон", - сказал Дмитриев.

По его словам, если и искать среди усопших потенциальных почетных граждан, то это должны быть Петр Первый, Владимир Ленин, Александр Пушкин, Кутузов, Суворов и многие другие. Тем не менее изменения в закон были приняты большинством депутатов, предполагается, что во втором чтении они будут рассмотрены 10 марта.

В свою очередь, представитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров отметил, что в данный момент обсуждаются именно изменения в закон, которые инициировали почетные граждане, а не конкретная личность. По его мнению, было бы неуважительно отказать, к примеру, спортсменке Любови Егоровой, которая выиграла в два раза больше золотых медалей, чем вся российская сборная на последней Олимпиаде в Ванкувере.

Комментируя журналистам итоги голосования, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов отметил, что "каждое правило должно подтверждаться исключением". "В ряде случаев, которые можно считать исключительными, можно присуждать это звание посмертно", - заявил он. Тюльпанов напомнил, что право вносить представление на присвоение звания посмертно могут только трое почетных граждан Санкт-Петербурга. При этом в дальнейшем, "чтобы не допустить абсурда", эти правила могут быть ужесточены, отметил спикер палаты.

Напомним, голосование по кандидатурам почетных граждан ежегодно проводится на закрытом заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в последнюю среду накануне Дня города. В 2010 году рассмотрение этого вопроса состоится 26 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.