ЕС и Азербайджан выходят на подписание договора об ассоциации

Баку, 3 марта 2010, 11:41 — REGNUM  В конце текущего месяца может быть подписано соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Азербайджаном, как это предусматривается программой ЕС "Восточное партнерство". Об этом министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Испании Мигель Анхель Моратинос заявил во вторник, 2 марта, на совместной пресс-конференции, проведенной по итогам двусторонней встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

"Данное соглашение об ассоциации даст старт переговорам между ЕС и Азербайджаном по ряду вопросов, включенных в программу Восточное партнерство, в том числе по вопросам упрощения визового режима, создания общей торговой зоны и т.д", - сказал Моратинос.

Между тем, по мнению бакинских экспертов, ЕС может обозначить условия для отмены визового режима с Азербайджаном и другими южнокавказсками странами, но этим странам будет очень тяжело их быстро реализовать. Власти этих стран еще должны очень многое сделать в области демаркации границ, реадмиссии, реформ в таможенной и пограничной службе, в сфере демократии и защиты прав человека. Одним словом по мнению экспертов все эти вопросы займут довольно долгое время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.