В Киргизии отменено постановление об ограничении мест для мирных собраний граждан

Бишкек, 3 марта 2010, 11:45 — REGNUM  Конституционный суд Киргизии отменил постановление об ограничении мест для мирных собраний граждан. Об этом 3 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в правозащитном центре "Граждане против коррупции".

По данным центра, суд полностью удовлетворил ходатайство правозащитницы Толекан Исмаиловой. Решением от 2 марта он отменил действие статьи 3 закона о мирных собраниях и постановление мэрии столицы "Об определении места для проведения гражданами публичных мероприятий в городе Бишкеке" от 24 июля 2009 года. Отныне киргизстанцы могут организовывать собрания без ограничений по месту его проведения, только заранее уведомляя органы власти о предстоящем мероприятии.

Напомним, что председатель правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова была арестована во время участия в мирной демонстрации 18 марта 2009 года в Бишкеке недалеко от Белого дома и привлечена к административной ответственности за незаконное участие в мирных собраниях. Правозащитница не согласилась с обвинением и 14 декабря 2009 обратилась в Конституционный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.