Оренбургский тренер с пессимизмом смотрит на олимпиаду в Сочи

Оренбург, 3 марта 2010, 11:12 — REGNUM  "От Олимпиады в Сочи не надо ждать высоких результатов от спортсменов России", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости тренер по легкой атлетике Алексей Афанасьев. Он считает, что за 4 года подготовить хороших спортсменов при той системе, которая существует невозможно. "Я следил за олимпиадой в Ванкувере. За сборную России выступали лыжницы 1972, 1975 годов рождения. А где же молодые спортсмены?", - недоумевает собеседник. По словам собеседника, с приходом 1990-х годов система спорта, созданная в советские годы, в стране развалилась. Сейчас все заняты мыслью как заработать больше денег.

"Учителя физкультуры берут по 30-40 часов в неделю. О каком качестве физкультурной подготовки может идти речь? В вузах единицы первокурсников умеют стоять на лыжах. О каких спортивных достижениях в такой ситуации можно говорить? Массовые мероприятия в Оренбурге типа "Лыжни России", "Кросса наций" - это все пыль в глаза. Студентов и школьников обязывают приходить на мероприятия", - отметил Алексей Афанасьев.

Он считает, что необходимо восстановить катки, дворовые клубы с инструкторами, стимулировать учителей физкультуры и тренеров денежными выплатами, чтобы они не уходили работать в другие сферы. С его точки зрения, нужно восстановить все то лучшее, что было в советской системе. Собеседник отметил, что только увеличение объемов строительство спортивных объектов не вернет качество подготовки спортсменов. Для этого необходимы кадры. "Кадры решают все!", - подчеркнул он. Напомним, что по итогам Олимпиады в Ванкувере Россия заняла только 11 место. Министр спорта России Виталий Мутко признал, что сборная выступила хуже, чем ожидалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.