"Кординационный совет альянса трех аэропортов - уфимского, казанского и самарского учрежден в целях создания полноценного мульти-модульного транспортно-распределительного центра в Приволжском федеральном округе", - заявил директор по коммерции ГУП "Международный аэропорт "Уфа" Тагир Мухаметшин, комментируя подписанное накануне в Международном аэропорту "Казань" Положение о Координационном совете альянса трех аэропортов.

По словам Мухаметшина, своими действиями аэропорты попытаются упорядочить грузоперевозки, для чего, в частности, три стороны альянса составят новое, оптимальное расписание движения воздушного транспорта. В настоящее время даты отправки воздушных судов из Уфы, Казани и Самары совпадают. Учитывая, что такие рейсы выполняются не каждый день, потенциальным клиентам приходится транспортировать грузы сначала в Москву, и уже оттуда - до места назначения.

Совместная деятельность альянса предполагает облегчить и передвижение пассажиров. Для этого планируется задействовать малую авиацию, в частности, чешские самолеты, в которых имеется по 17 посадочных мест. По мнению руководителей аэропортов, между городами Уфа, Казань и Самара должно выполняться в день не менее шести-семи пассажирских рейсов.