Опубликован "длинный список" претендентов на "Русскую Премию"

Гагра, 3 Марта 2010, 10:44 — REGNUM  Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия" 3 марта объявил "длинный список" претендентов на премию по итогам 2009 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Всего к участию в конкурсе 2009 года было зарегистрировано 432 произведения писателей и поэтов из 34 стран мира в трех номинациях - "малая проза", "крупная проза" и "поэзия". В лонг-лист конкурса вошли произведения 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира: Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. Лидером по количеству присланных на "Русскую Премию" произведений уже не первый год является Украина.

В номинацию "поэзия" вошли Александр Авербух и Феликс Чечик из Израиля, Наталья Бельченко, Илья Рисенберг и Александр Кабанов из Украины, Сергей Бирюков и Ольга Мартынова из Германии, Мария Вирхов из Болгарии, Сергей Завьялов из Финляндии. Также в номинации представлены трое поэтов из США: Елена Сунцова, Мария Тиматкова и Давид Шраер-Петров, и латвийский поэт Сергей Тимофеев.

В "малой прозе" номинированы: Вин Альгея (Франция), Ирина Власенко (Украина), Глеб Ганин (Молдавия), Эрнест Жанаев (Киргизия), Алексей Курилко (Украина), Жапарали Осмонкулов (Киргизия), Алан Останин (Украина), Виктор Рубинов (Израиль), Владимир Савич (Канада), Алексей Торк (Киргизия), Турусбек Мадылбай (Киргизия), Шакир-а-Мил (Казахстан) и Максим Шешкаускас (Латвия).

В "крупной прозе" отмечены Людмила Агеева из Германии, Алексей Александров и Яна Дубинянская из Украины, Валерий Вотрин из Бельгии, Андрей Иванов из Эстонии, Анри Мартен из Польши, Мариам Петросян из Армении, Хамид Исмаилов из Англии и Павел Лемберский из США. Также в Лонг-лист в данной номинации вошли четыре писателя из Израиля: Сергей Богайцев, Геннадий Крюк, Дина Рубина и Алекс Тарн.

В жюри конкурса 2009 года под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина вошли: поэты Тимур Кибиров (Россия) и Сергей Морейно (Латвия), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

"Короткий список" конкурса "Русская Премия" будет объявлен во второй половине марта, победители - названы на V-ой Церемонии награждения, которая состоится в Москве в апреле 2010 года.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" - единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран - учрежден в 2005 году и проходит при поддержке Фонда "Президентский центр Б.Н.Ельцина". Целью конкурса является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры. По оценкам экспертного сообщества "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных литературных наград России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»