Брянский областной суд был условно захвачен условными террористами

Брянск, 3 марта 2010, 10:34 — REGNUM  Антитеррористические командно-штабные учения "Гроза-2010" состоялись в Брянске во вторник, 2 марта, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе УВД по Брянской области.

Легенда учений, озвученная Оперативным штабом в Брянской области, который возглавляет начальник УФСБ области Олег Строкин, была следующей. В здании Брянского областного суда группа вооруженных лиц в количестве четырех человек произвела захват 80 заложников из числа посетителей, сотрудников суда и представителей СМИ, находившихся на первом этаже в ходе проводившегося там судебного заседания. Силами группировки оперативного штаба преступники блокированы, заложники находятся в зале судебных заседаний №108. По имеющимся данным, "террористы" имеют автоматическое огнестрельное оружие и владеют навыками минно-подрывной работы. В ходе переговоров террористами выдвинуты требования: освободить из мест заключения на территории Брянской области лиц, осужденных за участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа и доставить их в здание областного суда; заплатить за освобождение заложников выкуп в размере двух миллионов евро; организовать прямой телеэфир для своего выступления с требованиями политического характера к руководству страны; предоставить вертолет для вылета за пределы РФ, который должен забрать их с площадки перед зданием суда. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений боевики "стреляют из гранатомета" по находящемуся напротив зданию лицея. На территории, прилегающей к зданию областного суда, вводится режим контртеррористической операции. В ответ на действия террористов проведена спецоперация по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Один бандит уничтожен, трое, в том числе главарь банды - захвачены. Жертв среди гражданского населения и участников контртеррористической операции нет. Однако в здании суда произошел взрыв, возгорание, подозревается радиационное заражение.

Поскольку учение было командно-штабным, то основная работа проводилась в здании городского УВД (оно расположено рядом с лицеем и областным судом). Задачу намеренно усложняли - поступали подчас весьма необычные вводные: то террористы новые требования выдвинут, то возникнет подозрение о попытке прорыва к ним сообщников. По окончании мероприятия руководители групп, проявившие во время учений профессионализм и оперативность, были награждены грамотами Национального антитеррористического комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.