За год в Оренбуржье 59 подростков покончили жизнь самоубийством

Оренбург, 3 Марта 2010, 08:53 — REGNUM  В Оренбургской области в 2009 году среди несовершеннолетних было совершено 175 суицидальных попыток. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ Алмаз Салихов, 122 подростка удалось спасти, а в 59 случаях попытки самоубийства завершились смертельным исходом.

С начала 2010 года в регионе уже зафиксированы три попытки ухода из жизни среди подростков, только одного спасли. Психологи отмечают, что сегодня самоубийство находится на пятом месте среди причин смерти. "Подростковый суицид в России увеличился на 60%. Такого еще не было никогда! Институты общества заняты выяснением причин ситуации", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости педагог-психолог МОУ "Лицей 1" высшей категории Людмила Березина. По словам собеседницы, суицидальное поведение у ребят 12-16 лет, прежде всего, проявляется в конфликте между индивидуальностью и обществом. Подросток борется с обществом, которое его не устраивает. "Под обществом можно понимать и семью, и школьный коллектив", - говорит Людмила Берзина.

Психологи называют три типа несовершеннолетних с суицидальным поведением. Альтруисты приносят себя в жертву какому-либо социальному веянию. Эгоисты пытаются уйти из жизни, когда проигрывают в борьбе с обществом, которое их не устаивает. Анимистический тип проявляется в том, что подростки под влиянием кризисной ситуации, потрясения пытаются уйти из жизни.

Собеседница отмечает, что родителям надо быть внимательное к своим детям, а не быть только "обслуживающим персоналом". "Родители зачастую забывают, что помимо еды, одежды, ребенку необходима еще и эмоциональная поддержка. В противном случае, происходит эмоциональное отвержение и как следствие возникает угроза потери ребенка", - говорит Людмила Березина. Она отмечает, что в случае доверительных отношений между родителями и детьми взрослые сразу могут заметить изменения в поведении своего сына, дочери. Предпосылками к суициду могут стать появившаяся у подростка аутоагрессия, отрицание себя, завышенная тревожность, волнение, замкнутость, а так же пессимистическая установка. Кроме того, не стоит забывать, что именно в возрасте 12-16 лет у ребят, как правило, на первом месте материальные ценности, а жизнь ценностью не является вовсе. Со стороны родителей должна быть поддержка, которая может проявиться, например, в проведении совместного досуга. В каждой школе сейчас есть психолог. Ели родители не в силах сами справиться, то необходим другой авторитетный человек. "Помощь подростку с суицидальным поведением нужна в любом случае. Особенность такого поведения в том, что оно в течение года вновь повторится", - подчеркнула Людмила Березина.

Напомним, что 26 февраля 2010 в вечернее время в сарае во дворе дома одного из поселков Адамовского района было обнаружено тело 15-летнего потерпевшего с признаками самоповешения. До сих пор в Оренбурге проводится проверка по факту самоубийства ученицы 11 класса. Тело 17-летней девушки было обнаружено 21 февраля в своей квартире. Предварительно установлено, что учащаяся 11 класса пришла домой в состоянии алкогольного опьянения и хотела пойти гулять. Мать девушки запретила ей выходить на улицу в ночное время. Девушка повесилась в собственной комнате. 28 февраля в Центральную районную больницу Пономаревского района была доставлена 15-летняя девушка с острым отравлением ядом "торнадо", предназначенным для уничтожения сорняков. Предварительно установлено, что школьница яд выпила дома. Поводом для отравления предположительно стали проблемы с успеваемостью в школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении